Наука и инновации 1173

НГТУ им. Р.Е. Алексеева на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020»

23 августа 2020 года в подмосковной Кубинке открылась одна из крупнейших мировых выставок вооружения и военной техники — Международный военно-технический форум «Армия-2020».

В общей сложности мероприятия шестого по счету форума в этом году охватывают 43 площадки, расположенные в различных регионах страны. Широкую географию заявляют и мероприятия научно-деловой программы.

Общая площадь статической экспозиции форума составляет свыше 320 тысяч кв. м., что на 60 тыс. кв. м больше, чем в прошлом году. Выставочные стенды сформированы в павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка. В этом году на мероприятии будет продемонстрировано 730 единиц вооружения и военной техники.

В рамках форума «Армия-2020» предусматриваются выставочная, демонстрационная и научно-деловая программы, а также протокольные и культурно-массовые мероприятия.

Нижегородский государственный технический университет на протяжении ряда лет является неизменным участником форума «Армия». В экспозиции 2020 года НГТУ, который является опорным вузом ОПК, в составе объединенного стенда Министерства науки и высшего образования РФ представляет амфибийное вездеходное транспортное средство К-8 «Русак», с колесной формулой 8х8 и гибридной силовой установкой для работы в сложных природно-климатических условиях Арктики. Экспериментальный вездеход разработан Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева и «Управляющей компанией КОМ» (Набережные Челны).

Особенность машины заключается в гибридном моторе, который облегчает запуск двигателя в мороз и даёт дополнительный ресурс при движении в условиях дефицита топлива.

В зависимости от модификации гибридная машина может перевозить 14—20 человек и различные грузы массой до 2,5 т. При полных баках (300 л) по бездорожью «Русак» способен преодолевать около 300 км, а по грунтовой дороге или шоссе — несколько тысяч километров.

Кроме того, в деловую программу Минобрнауки РФ на форме «Армия-2020» включено три доклада ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Один из них - «Новое поколение эффективных амфибийных транспортных средств для Арктики» - 23 августа уже представил в рамках трека «Цифровизация ОПК – вектор нового уровня производства» доцент кафедры «Автомобили и тракторы», к.т.н. Александр Николаевич Блохин.

Запланированы также доклады на темы: «Исследование методов и алгоритмов управления и оптимального планирования действий группы транспортных средств в области создания автономных интеллектуальных систем управления подвижными объектами наземного и надводного базирования, обеспечивающих согласованные действия при проведении эвакуационных и спасательных работ в сложной навигационной обстановке» ( с ним выступит Юрий Игоревич Молев, д.т.н., профессор кафедры «Строительные и дорожные машины») и «Автономный мобильный робототехнический комплекс мониторинга прибрежной зоны и прогнозирования морских природных катастроф» (его представит Павел Олегович Береснев, инженер, регионального научно-образовательный центра транспортного машиностроения НГТУ им. Р.Е. Алексеева).

Напомним, Международный военно-технический форум «Армия-2020», организатором которого является Министерство обороны Российской Федерации, продолжит работу до 29 августа 2020 года.