Наука и инновации 611

НГТУ им. Р.Е. Алексеева на стратсессии НОЦ «Техноплатформа-2035»

Ученые Нижегородского государственного технического университета принимали участие в четвертой стратегической сессии Научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа-2035», созданного в рамках национального проекта «Наука», которая проходила с 2 по 7 ноября в формате видеоконференции.

Сессию провела команда модераторов под руководством директора по проектной работе МШУ «Сколково» Бориса Островского. В течение недели специалисты по различным направлениям прорабатывали дальнейшие пути развития как Научно-образовательного центра (НОЦ) Нижегородской области в целом, так и проектов, которые реализуют участники центра.

«Четвертая стратегическая сессия стала самой масштабной по количеству прорабатываемых направлений. Участие в работе приняли более 100 человек. Это представители органов исполнительной власти, ректоры вузов, руководители научных лабораторий и отраслевых кафедр, ученые, представители бизнеса, а также эксперты и партнеры из других регионов», - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Обсуждения велись по целому раду направлений. Некоторые связаны с модернизацией структуры НОЦ, другие – с реализацией на базе центра различных проектов. Всего обсуждения были разделены на 10 групп.

В одной из групп под названием «Компетенции» принимал участие представитель Нижегородского государственного технического университета - заместитель директора ИЯЭиТФ Максим Легчанов. В своем основном составе группа работает в области разработки методов и инструментов формирования компетенций, необходимых участникам НОЦ, ещё с первой - февральской - стратегической сессии. На этот раз перед группой стояла задача разработать матрицу компетенций, позволяющих участникам совершить переход к мировому уровню реализуемого продукта, найти подходы к путям поиска дефицитных компетенций у участников и методик их формирования. Каждый день работы завершался презентацией результатов работы группы, где можно можно было услышать отклик участников и мнение руководителей сессии.

«Все представленные на стратсессии проекты будут проанализированы, по ним будут определены задачи на дальнейшую проработку, механизмы, позволяющие достичь поставленных задач, а также выявлены основные проблемы и пути их решения. По итогам работы появится актуализированная дорожная карта и типовые механизмы реализации проектов Нижегородского научно-образовательного центра», - отметил, подводя итоги работы стратегической сессии Андрей Саносян.

Четвертая стратегическая сессия Научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа-2035» не последняя в 2020 году, и работа групп будет продолжена.

Напомним, НОЦ Нижегородской области «Техноплатформа-2035» создан в мае 2019 года в рамках национального проекта «Наука», который реализуется в стране в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина.

Участниками проекта в качестве индустриальных, научных и образовательных партнеров являются крупнейшие предприятия региона, такие как АСЭ - Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «ОКБМ Африкантов», институты РАН, ведущие вузы Нижегородской области.