Наука и инновации 955

НГТУ им. Р.Е. Алексеева показал свои разработки на форуме «АРМИЯ-2021»

В период с 22 по 28 августа 2021 года на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот» (г. Кубинка, Московская обл.), полигона Алабино и аэродрома Кубинка проходил Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2021», организатором которого выступает Министерство обороны Российской Федерации.

Форум является одной из крупнейших мировых выставок вооружения, военной и специальной техники и включает обширную программу выставочных, демонстрационных и научно-деловых мероприятий.

В общей сложности в выставочной экспозиции «АРМИИ-2021» участие приняли более 1,4 тыс. предприятий и организаций, которые представили свыше 28 тыс. образцов своей продукции и технологий.

На стенде Минобрнауки РФ в рамках форума «АРМИЯ-2021» прошла сессия «Искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика» при поддержке Минобороны России.

Нижегородский государственный технический университет, который на протяжении ряда лет является участником Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021», в этом году представил проект «Разработка мобильной мультисенсорной системы мониторинга атмосферного воздуха (его приземного слоя) для качественного и количественного обнаружения газов основных приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха (ОПЗАВ)».

В рамках круглого стола «Передовые цифровые производственные технологии для транспортных систем» доцент Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева Александр Масленников рассказал, что система обнаруживает атмосферный воздух загрязняющие вещества на территории населенных пунктов. Программный комплекс не только измеряет количество выделяемых газов, но исследует их качество.

Кроме того,  в этом году опорный вуз вновь представил семейство колесных вездеходов «Русак». Сейчас в продуктовой линейке 9 машин в 4 различных модификациях.

Помимо демонстраций самой разнообразной техники форумы «АРМИЯ» всегда отличалась обширной научно-деловой программой. В этом году она включила в себя 211 мероприятий (на 25 больше, чем в прошлом году). Всего за неделю состоялось 138 круглых столов, 38 конференций, 21 заседание и 14 брифингов.