Наука и инновации 1889

НГТУ примет участие в космическом проекте региона

Нижегородская область запустит свой космический спутник. ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра стал одним из победителей грантового конкурса «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям.

«Программа «Дежурный по планете» направлена на повышение интереса к космическим исследованиям у молодежи, что полностью соответствует тем задачам, которые ставит нацпроект «Наука и университеты» и Десятилетие науки и технологий», – рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.

В ходе реализации проекта  будет создан и выведен на орбиту малый космический аппарат формата «Кубсат», оснащенный двумя мощными спектральными камерами для дистанционного зондирования Земли. Спутник будет состоять из кубов 10х10 см. В нижегородском спутнике таких кубов будет 16. Спутниковую платформу изготовит компания «Геоскан» (Санкт-Петербург).

На основе полученных спутниковых данных будет проводиться анализ лесного покрова и агрокультур.

Планируется, что научная и образовательная программы проекта будут реализовываться в партнерстве с Нижегородским НОЦ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижегородским государственным агротехнологическим университетом, Центром детского (юношеского) технического творчества «Юный автомобилист», Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва, Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина, Агрофизическим научно-исследовательским институтом (Санкт-Петербург).

В соответствии с условиями грантового конкурса, проект будет реализован в течение трех лет. Его общий бюджет составит не менее 20 млн рублей.

Напомним, НОЦ Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».