Наука и инновации 947

Новый шаг в развитии IT/AI– технологий

2 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России.

Согласно документу, ежегодно из федерального бюджета будут выделяться средства на осуществление грантовой поддержки перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий. Средства будут выделены и на улучшение жилищных условий работников этих организаций, и обеспечение повышения уровня их заработной платы. Также IT-компании смогут получить льготные кредиты по ставке не более 3%.

Кроме того, российские IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами сроком на три года. А также будут приняты меры на упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан.

Гражданам Российской Федерации, работающим в IT-сфере, предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет (на период работы в этих организациях).

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин отмечал, что было принято решение о расширении списка IT-компаний, которые будут получать налоговые преференции. Так, льготы будут действовать в отношении компаний по созданию приложений для смартфонов, а также для тех, кто занимается реализацией, установкой и тестированием отечественного софта.

«Нижегородская область уже несколько лет проводит планомерную политику по поддержке и развитию IT–бизнеса в регионе.
Еще в 2020 году были приняты меры правительственной поддержки для IT–компаний, в том числе льготная система налогообложения. В регионе развернуты инструменты консультационной поддержки для получения грантов и субсидий на разработку и внедрение отечественных ИТ и ИИ-решений, ведется работа по усилению образовательных программ в ИТ-сфере и привлечению ИТ-компаний к процессу подготовки кадров для цифровой экономики. Безусловно, новый Указ Президента сегодня является своевременной и крайне необходимой мерой для предотвращения негативных явлений в отечественной IT–индустрии. Однако, мы продолжаем оперативные консультации с представителями региональных компаний в сфере цифровой экономики для подготовки пакета предложений по дополнительной поддержке бизнеса», – отметил Евгений Федосеев, директор Центра ИИ «Горький».

Указ президента – это более масштабная поддержка государственного уровня, которая поможет Нижегородской области сформироваться в настоящий IT-центр России, поскольку на данный момент наш регион уже обладает существенным потенциалом в сфере IT/AI– технологий.

Напомним, Нижний Новгород входит в топ-10 инновационных регионов России. В нашей области находится около полутора тысяч IT-компаний, включая такие гиганты, как Intel, Samsung, Huawei, «Яндекс», Mail.ru Group, в которых работают свыше 33 тысяч IT/AI-специалистов. В регионе находится несколько образовательных учреждений, выпускающих высококвалифицированных специалистов в данной области.

В 2021 году Нижний Новгород стал одним из восьми городов России, где появится IT-кампус «НЕЙМАРК». Проект распределенного IT-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде, предполагает организацию образовательного пространства для 7 тысяч студентов и 550 преподавателей. 5,4 тысячи учащихся смогут проживать на территории кампуса.

В 2020 году с целью поддержки школьников, студентов и начинающих специалистов в области IT/AI, по поручению губернатора Нижегородской области, был создан Центр искусственного интеллекта «Горький» в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Центр «Горький» на данный момент формирует нижегородское IT/AI-сообщество, в котором будут разрабатываться и реализовываться новые IT/AI-технологии и поддерживаться уже сформировавшиеся стартапы отечественных разработчиков.