Наука и инновации 826

Открыт прием заявок на участие в премии «За верность науке»

Всероссийская премия «За верность науке», учрежденная в 2015 году, ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров в Российской Федерации.

На участие в премии могут быть поданы как индивидуальные заявки, например, от журналистов, научных коммуникаторов, ученых, общественных деятелей, так и заявки от организаций (федеральных, региональных и специализированных СМИ, телеканалов, студенческих редакций, издательских домов, медиахолдингов и т.д.). Лауреатами станут те, кто внес заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризацию отечественных научных достижений.

«Уверена, что в 2022 году она привлечет к себе еще больше внимания, заявок будет не меньше, чем в прошлом году, так как большое желание принять участие изъявляют студенческие медиацентры и пресс-службы университетов. Популяризация науки является одной из государственных задач, это обозначено в Указе Президента РФ Владимира Путина, посвященному Десятилетию науки и технологий, и неоднократно Президент обращал внимание на открытость науки. Публикации результатов исследований усилит ответственность ученых перед обществом и будут в целом работать на популяризацию российской науки», - сказала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина.

О роли популяризации в рамках Десятилетия науки и технологий рассказала заместитель председателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание», координатор проекта ОНФ «Равные возможности - детям» Любовь Духанина.

«Сейчас стоит задача сформировать технологическую независимость по биологическим и химическим субстанциям, сырью и оборудованию, мы ввели номинацию «Биогенетическое просвещение». Это не просто одно из направлений просветительства, это направление обеспечения безопасности страны», - отметила она.

В 2022 году Премия включает 14 номинаций, информацию о них можно найти на сайте проекта.

Определит финалистов Экспертный совет, в состав которого вошли 59 участников: журналисты, широко освещающие научную тематику, ученые, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, пресс-служб вузов, научно-исследовательских институтов. Кто станет лауреатами и дипломантами Премии, решит Оргкомитет.

Подать заявку на участие в проекте можно на сайте премии.

Заявки на участие в конкурса на соискание премии принимаются до 3 октября 2022 года.

Напомним, ежегодная Всероссийская премия «За верность науке» присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Цель премии – популяризация науки и достижений российских ученых и стимулирование СМИ к широкому освещению отечественной науки.

Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия являются Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ им. М.В. Ломоносова. Уже более пяти лет подряд поддержку премии оказывает Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».