Top.Mail.Ru
Наука и инновации 168

Подведены итоги форума «Технопром-2025»

XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025», прошедший в Новосибирске, собрал 19 тысяч участников, представляющих 71 субъект Российской Федерации и 32 зарубежные страны. Ключевой темой одного из пленарных заседаний стали вопросы подготовки кадров для обеспечения технологического лидерства.

В работе форума принял участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он почеркнул, что, наличие квалифицированных специалистов, как инженерных, так и рабочих, является фундаментальным условием для достижения страной лидирующих позиций в технологической сфере. Вице-премьер перечислил реализуемые федеральные программы, направленные на подготовку кадров для науки и промышленности, такие как «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы».

Акцент форума «Технопром-2025», был сделан на разработках российских технологий, интеграции научных исследований и образовательных инициатив в практику предприятий реального сектора экономики, а также на формировании кадрового резерва для обеспечения технологической независимости России.

В работе форума в составе делегации Нижегородской области во главе с заместителем председателя правительства региона Екатериной Солнцевой приняли участие представители НГТУ им. Р.Е. Алексеева: проректор по программам развития Александр Хробостов, проректор по экономике Светлана Обыденнова, проректор по управлению имущественным комплексом Владислав Кочешков и руководитель Передовой инженерной школы университета Антон Тумасов. Они принимали участие в панельной дискуссии «Приоритет-2030 в ретроспективе: ключевые изменения и новые вызовы», в питч-сессии «Выпускники ПИШ: опыт студентов и передовые разработки», в круглом столе «От высшего образования к рынку труда: подходы к формированию нового перечня специальностей», а также в открытой дискуссии «Практики ПИШ по использованию технологий искусственного интеллекта».

Особое внимание на форуме уделено деятельности высших учебных заведений, готовящие кадры для экономики страны. Его участники отметили, что ведущие технические университеты России, в числе которых и нижегородский Политех, активно вовлечены в процесс перезагрузки стратегий развития целого ряда отраслей. Фокусируясь на государственных приоритетах, они выстраивают уникальную архитектуру взаимодействия с бизнесом, а также пересобирают новую модель подготовки кадров для достижения технологического лидерства. Команда Нижегородского государственного технического университета встретилась с коллегами из вузов-партнеров, где произошел обмен мнениями и лучшими практиками, достигнутыми в ходе реализации проектов «Приоритет-2030» и «ПИШ».

Одним из важных итогов участия делегации Нижегородской области в XII Международном форуме «Технопром-2025» стало заключение соглашения с пермским производителем роботов «Промобот» о развитии сотрудничества в сфере промышленной робототехники.

Как отметил министр промышленности, предпринимательства и торговли региона Максим Черкасов, «планируется использовать опыт российского производителя роботов для совершенствования учебной программы «Фабрики процессов роботизации и автоматизации». Фабрика процессов – это базовый инструмент обучения бережливому производству федерального проекта «Производительность труда». В Нижегородской области она дополнена промышленными роботами, благодаря чему она позволяет моделировать производственные процессы с применением робототехники, цифровых продуктов и систем. Обучение на фабрике процессов прошли более 20 предприятий.

Со следующего года «Фабрика процессов» начнет работу на базе Центра развития промышленной робототехники, который сейчас создаётся при НГТУ им. Р.Е. Алексеева. В настоящее время специалисты в области бережливых технологий участвуют в формировании центра: прорабатывают схему расположения оборудования, рабочих мест, а также дают рекомендации по оптимизации офисных процессов.

После запуска работы Центра эксперты РЦК будут принимать участие в проведении технологических аудитов для внедрения промышленных робототехнических комплексов.