Наука и инновации 1561

Представитель НГТУ им. Р.Е. Алексеева - участник международных встреч молодых химиков

14-я Ассамблея делегатов (DA) Европейской сети молодых химиков (EYCN) проводилась с 17 по 20 марта 2019 года в Бремене (Германия).

В этом году на EYCN DA интересы Российского химического общества им. Д.И. Менделеева представляла аспирант Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Татьяна Сазанова (кафедра «Нанотехнологии и биотехнологии» Института физико-химических технологий и материаловедения, научный руководитель – профессор кафедры, д.т.н. Илья Воротынцев).

В рамках EYCN DA 2019 обсуждались важные вопросы, связанные с развитием химии в промышленных и научных масштабах, популяризацией химической науки среди школьников, укреплением связей различных научных школ мира и многое другое. Кроме того, на EYCN DA 2019 был организован симпозиум (EYCN Symposium), посвященный новым достижениям в области химии. Татьяна Сазанова на этом симпозиуме представляла доклад «Атомно-силовая микроскопия для оценки адгезионных свойств полимеров после озонирования и плазменной обработки», который основан на результатах, полученных в рамках выполнения проекта № 18-19-00453 при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Также на EYCN DA 2019 осуществлялось избрание новых членов руководства EYCN, которое проводится 1 раз в 2 года. Среди них были избраны: председатель Antonio M. Rodriguez (Испания), секретарь Maximilian Menche (Германия), финансист Jelena Lazic (Сербия) и 5 лидеров EYCN групп - Katarina Josifovska (Македония), Jovana Milic (Швейцария), Maxime Rossato (Франция), Lieke Van Guzel (Нидерланды), Miguel Steiner (Австрия). Татьяна Сазанова стала одним из членов научной группы (Science Team) EYCN, главная задача которой продвижение EYCN и науки, в частности химии, посредством организации различных конкурсов и других проектов для привлечения талантливой молодежи.

Следом за EYCN DA 2019, с 20 по 23 марта 2019 года там же в Бремене проводились 21-й Весенний симпозиум Немецкого молодежного химического общества (JCF FJS) и 2-я Европейская встреча молодых химиков (EYCheM). В этих мероприятиях аспирант НГТУ Татьяна Сазанова также приняла активное участие и представила доклад «Атомно-силовая микроскопия в химических исследованиях» (проект № 18-19-00453, РНФ). Во время конференции для участников были организованы не только всесторонние пленарные лекции, но и полезные мастер-классы, среди которых «Открытие черного ящика редактора: советы для успешных работ», «Молодые химики в европейских отраслях: возможности и проблемы» и другие, что безусловно важно для молодых ученых и специалистов-химиков.

Напомним, Европейская сеть молодых химиков (EYCN) ежегодно организует встречу со всеми национальными представителями от стран-членов EYCN, всего насчитывается 27 стран. Целью EYCN является продвижение химии в Европе, а также предоставление новых образовательных и сетевых возможностей для студентов и специалистов.