Наука и инновации 320

Представители НГТУ им. Р.Е. Алексеева на Международной выставке «3D Print Expo»

4-5 октября в Москве проходила крупнейшая выставка аддитивных технологий «3D Print Expo». В рамках мероприятия были представлены передовые решения в области 3D печати и 3D сканирования на российском рынке.

Образовательная программа была представлена разнообразными обучающими мастер-классами. Открытый лекторий и круглые столы позволили охватить большой перечень тем, волнующих представителей отрасли.

Опорный вуз на выставке представляли сотрудники Образовательно-технологической платформы «Евротех» Института транспортных систем НГТУ.

Директор «Евротех» Александр Кулагин был приглашен в качестве эксперта отрасли в рамках образовательного направления.

На выступлении Открытого лектория Александр Леонидович познакомил гостей с деятельностью НГТУ в области внедрения аддитивных технологий в образование через проектную деятельность. Освоение аддитивных технологий в опорном университете началось в 2008 году с реализации проекта по созданию гоночного болида класса «Формула Студент». Затем знания применялись в других практикоориентированных проектах вуза, таких как «Солнечная регата», «Power Track», «Shell Eco-Marathon».

В своем докладе Александр Кулагин отметил, что для популяризации новых инженерных технологий разработана образовательная программа «Современные 3D технологии», которая реализуется в «Евротех» на регулярной основе, а также ежегодно проводятся образовательный слет «Со3Dавай» и хакатон «3D марафон».

Во второй день выставки состоялся круглый стол на тему: «Примеры моделирования технологий 3D-печати топологического проектирования». В рамках дискуссии обсужались вопросы моделирования процессов трехмерной печати, примеры моделирования, работы по оценке точности построения модели через методы трёхмерного сканирования и вопросы по оценке точности построения деталей. В целом эксперты сошлись во мнении, что качественное освоение данных инструментов невозможно без квалифицированных специалистов, несмотря на развитие технологий и программного обеспечения.

Всероссийская выставка аддиивных технологий «3D Print Expo» стала полезной площадкой для знакомства и общения специалистов отрасли.