Наука и инновации 790

Представители НГТУ им. Р.Е. Алексеева приняли участие в конференции «Современные подходы к организации процессов»

В Удмуртском государственном университете состоялась межрегиональная практическая конференция «Современные подходы к организации процессов».

Конференция проводилась в смешанном формате: очно и онлайн. В очном формате участвовали руководители и специалисты государственных и муниципальных органов власти Удмуртской Республики, крупных предприятий и представители высших учебных заведений региона  в количестве более 70 человек.

В онлайн-формате конференция транслировалась на площадке YouTubе, где общее количество зарегистрированных превысило 560 человек.

Участники представляли органы государственной власти и муниципальных образований, предприятия промышленности и сельского хозяйства, энергетического комплекса, деревообработки, информации и связи, образовательные организации и органы социальной защиты, финансовые структуры  Удмуртии и еще около 40 субъектов Российской Федерации.

Конференцию открыл первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Андреевич Сунцов. Он приветствовал участников конференции от имени Главы региона Александра Владимировича Бречалова.

«Вопросы, которые поднимает бережливое производство, – это вопросы не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Не случайно в атласе новых профессий, разработанном Агентством стратегических инициатив, после 2020 года особо выделяются надпрофессиональные навыки в сфере бережливого производства, которые обязательно будут востребованы в экономике, менеджменте, медицине, транспортной сфере, строительстве», — отметил Константин Сунцов.

Программой конференции была предусмотрена панельная дискуссия на тему «Перспективы оптимизации организационных процессов в России – возможно ли?». В дискуссии приняли участие:

Плетнева Татьяна Викторовна, к.э.н., доцент кафедры Государственной службы и управления персоналом ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»;

Турусов Сергей Николаевич, заместитель управляющего директора по развитию производственной системы АО «Концерн «Калашников»;

Соломенникова Светлана Ивановна, к.т. н., доцент, эксперт в области бережливого администрирования;

Сухарева Ирина Анатольевна, руководитель направления по развитию «Производственной системы Росатом» АО «Гринатом»;

Легких Елена Владимировна, директор управления производственной системой Сбербанка и процессов в Волго-Вятском банке, ПАО Сбербанк;

Григорьева Ольга Николаевна, руководитель Регионального Центра Компетенций в сфере производительности труда по Удмуртской Республике.

Выступление доктора технических наук профессора Алексея Юрьевича Панова, директора института промышленных технологий машиностроения НГТУ им. Р.Е. Алексеева было посвящено организации учебного процесса по дисциплине «Бережливое производство» на основе лаборатории «Фабрика процессов» в Нижегородском государственном техническом университете». Ключевыми в выступлении были тезисы о том, что цели бережливого производства достигаются за счет снижения или устранения потерь в процессе производства изделий, а потерями считаются все действия, не создающие ценности для потребителя.

Участники панельной дискуссии обозначили вопросы, решение которых позволит в дальнейшем организовать рабочие процессы с максимальной ориентацией на результат, обеспечить эффективность управления организациями на основе принципов и инструментов бережливого производства, взаимодействие государственных, общественных и коммерческих структур в повышении производительности труда, подготовке высококвалифицированных кадров для внедрения инструментов бережливого производства.