Наука и инновации 1275

Представители НГТУ им. Р.Е. Алексеева приняли участие в международной конференции «Арктика-2022»

2-3 марта 2022 года в Торгово-промышленной палате РФ при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации прошла VII Международная конференция «Арктика: Устойчивое развитие» («Арктика-2022»).

Цель мероприятия – содействие устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулирование научно-технической и инновационной деятельности в регионе, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в проекты развития Арктической зоны РФ (АЗРФ).

В приветствии к участникам конференции вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин представил ряд конкретных предложений по развитию производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции с поддержкой институтов развития и бизнеса, развития предпринимательства в Арктической зоне, инвестиционного развития муниципальных образований Арктического региона через развитие производства глубокой переработки продукции традиционных промыслов, укреплению сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера.

В работе конференции принимала участие делегация НГТУ им. Р.Е. Алексеева, в которую входили: ректор университета Сергей Дмитриев, проректор по научной работе Андрей Куркин, проектор по программам развития Александр Хробостов, директор института транспортных систем Антон Тумасов и директор института электроэнергетики Андрей Дарьенков.

Нижегородский государственный технический университет представил на конференции свои актуальные разработки, выполненные в рамках стратегических проектов по программе «Приоритет 2030». Это инженерные системы для ядерно-энергетических комплексов нового поколения, создание которых будет способствовать обеспечению судоходства Северному морскому пути, а также станут источниками энергообеспечения для отдаленных районов АЗРФ, и высокоавтоматизированные беспилотные наземные и водные транспортные средства, ледокольные платформы на воздушной подушке и вездеходы нового поколения для освоения Арктики, способные работать в самых экстремальных климатических условиях. Учеными вуза создаются и уникальные арктические смазочные материалы – масла и различные виды топлива, которые предназначены для эксплуатации при сверхнизких температурах.

Вклад НГТУ им. Р. Е. Алексеева в энергетическое обеспечение арктических территорий и развития Северного морского пути представил проректор по научной работе технического университета Андрей Куркин в докладе, который был заслушан в рамках круглого стола «Энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока».

Участники конференции в своих выступлениях затронули важнейшие вопросы Стратегии развития АЗРФ, создания комплексной системы информационной поддержки национальных интересов, условий для привлечения инвестиций в регион, энергообеспеченности и энергонезависимости Арктики как основы устойчивого развития, подготовки высококвалифицированных кадров для освоения Арктики.

Напомним, организаторами мероприятия традиционно являются: Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации», Совет по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ ФС РФ, информационно-аналитический журнал «Региональная энергетика и энергосбережение» и Торгово-промышленная палата РФ.

Конференция «Арктика-2022» проходит при поддержке и участии СФ ФС РФ, Комитета ГД по энергетике, Минвостокразвития России, Минпромторга России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, Аналитического центра при Правительстве РФ.