Наука и инновации 821

Пять проектов молодых ученых политеха удостоены грантов правительства Нижегородской области

Подведены итоги конкурса проектов на гранты правительства Нижегородской области для молодых ученых в честь 800-летия Нижнего Новгорода. Организатором конкурса выступило региональное министерство образования, науки и молодежной политики.

Конкурсная комиссия оценивала проекты участников по двум направлениям - «Зеленые технологии» и «Информационные технологии и технологии искусственного интеллекта»

В рамках направления «Зеленые технологии» было представлено 19 проектов экологической направленности - в сфере управления отходами, возобновляемых источников энергии, смягчения последствий изменения климата, снижения вредных выбросов в атмосферу, повышения энергоэффективности зданий и т.д.

Еще 10 проектов было представлено в направлении «Информационные технологии и технологии искусственного интеллекта».

В числе 15 победителей конкурса - сразу пять представителей Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева. Гранты правительства региона для молодых ученых в честь 800-летия Нижнего Новгорода получили:

  • Антон Алексеевич Лоскутов, кандидат технических наук доцент кафедры  «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» института электроэнергетики - проект «Разработка интеллектуальных алгоритмов функционирования релейной защиты и автоматики электрических сетей с возобновляемыми источниками энергии на основе нейросетевых технологий»;
  • Мария Сергеевна Сергеева, аспирант института физико-химических технологий и материаловедения - проект «Разработка энергоэффективной технологии газогидратной кристаллизации с целью выделения диоксида углерода и других кислых газов из природного газа»;
  • Сергей Андреевич Капустин, ассистент кафедры «Физика и техника оптической связи»института ядерной энергетики и технической физики имени академика Ф. Митенкова - проект «Исследование комплексных волн для внедрения их в отечественные электродинамические системы автоматизированного проектирования»;
  • Антон Владимирович Рязанов, ассистент кафедры «Атомные и тепловые станции» того же института - проект «Разработка технологии виртуализации теплофизических исследовательских стендов и создание на ее основе цифровой учебной лаборатории теплофизики для внедрения в дистанционный образовательный процесс»;
  • Андрей Владимирович Воротынцев, кандидат химических наук, доцент института физико-химических технологий и материаловедения - проект «Разработка высокоселективных каталитических систем для процессов низкотемпературного получения поликристаллического кремния».

Победителями конкурса проектов на гранты правительства Нижегородской области для молодых ученых в честь 800-летия Нижнего Новгорода были признаны 15 проектов. Каждый из них получит по 333 тысячи рублей. Общая сумма финансирования в рамках грантовой поддержки составила около 5 миллионов рублей.