Наука и инновации 1118

Разработка ученых НГТУ представлена на выставке «Иннопром-2023»

10 июля в Екатеринбурге открылась Всероссийская промышленная выставка «Иннопром-2023», на которой 31 компания из Нижегородской области представила свою продукцию.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, делегация нижегородских предприятий — самая многочисленная среди других регионов. В этом году на «Иннопроме» 27 нижегородских организаций демонстрируют около 60 продуктов на коллективном стенде региона, который подготовила команда Нижегородской ярмарки, и еще 4 компании организовали собственные экспозиции.

Нижегородский государственный технический университет представил в составе объединенной экспозиции одну из своих разработок – терминал интеллектуальной релейной защиты и автоматики.

Архитектура устройства позволяет реализовать различные виды релейной защиты и автоматики электроэнергетической системы на базе одного устройства. Уникальность разработки заключается в применении технологии виртуализации устройств, не имеющих мировых аналогов. Это позволяет ускорить их внедрение, а также снизить затраты на приобретение до 60% за счет сокращения числа используемых устройств. К конкурентным преимуществам также относятся модульное конструктивное исполнение, полная поддержка стандарта МЭК 61850, легкая интеграция новых возможностей и функций, киберзащищенность. Областью применения являются электрические сети 6-750 кВ предприятий электроэнергетического комплекса и промышленных предприятий с многоуровневой внутренней системой электроснабжения.

Нижегородские предприятия и организации представили свои разработки по нескольким направлениям. Среди них - наработки в области беспилотных летательных разных типов, продукция предприятий химии, автомобиле- и машиностроения, макеты судов на подводных крыльях, систему обнаружения внештатных ситуаций на газопроводах и другие разработки.

Возглавил делегацию Нижегородской области замгубернатора Андрей Саносян. В нее также вошли председатель областного Заксобрания Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов, руководитель Нижегородского НОЦ и управляющей компании ИНТЦ «Квантовая долина» Тимур Халитов и другие.

«Программа «Иннопрома» у нижегородской делегации насыщенная — только на нашем стенде пройдет более ста b2b-переговоров. Наши производители и научные организации в этом году представили новые подходы к решению задач в области импортозамещения, а также новые технологии и оборудование», — отметил Андрей Саносян.

«Для нижегородских компаний «Иннопрома»— отличная возможность презентовать свою продукцию, наладить новые связи, найти нужных партнеров. Поэтому мы ежегодно в региональной программе развития промышленности предусматриваем поддержку наших предприятий для участия в выставке», — рассказал Максим Черкасов.

Евгений Люлин добавил, что напряженная работа власти и бизнеса сделала Нижегородскую область одним из лидеров процесса трансформации экономики на принципах технологического суверенитета.

Всероссийская промышленная выставка «Иннопром-2023» продолжит работу до 14 июля.