Наука и инновации 601

Ректор НГТУ - участник Российского форума «Университеты 2030: наука - компетенции - молодежь»

6 ноября 2020 года в Нижнем Новгороде прошел Российский Форум «Университеты 2030: наука - компетенции – молодежь» для руководителей университетов.

Основной задачей Форума стало обсуждение решений в ответ на вызовы пандемии covid-19 в системе высшего образования и науки, а также запуск системы массового непрерывного образования для взрослых в российских вузах в целях обеспечения трансфера технологических знаний, повышения производительности труда, роста социально-экономического благополучия и самореализации всех граждан страны, а также взаимодействие университетской и академической науки в рамках задач НП «Наука и университеты».

В работе Форума участвовали ключевые руководители сферы науки, высшего образования, молодежной политики, а также ведущие эксперты. Среди них: Валерий Фальков, министр науки и образования; Александр Сергеев, президент РАН, Александр Бугаев, руководитель Росмолодёжи, Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области, Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО  «Россия - страна возможностей», Александр Шохин, Президент РСПП, Роберт Уразов - генеральный директор WorldSkills Russia, Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, Владимир Мау, ректор РАНХиГС, Андрей Волков, научный руководитель МШУ «Сколково», Павел Красноруцкий, глава Российского союза молодежи (РСМ), Мария Афонина, проректор Мастерской управления «Сенеж».

Нижегородский государственный техничский университет им. Р.Е. Алексеева представлял на форуме ректор опорного вуза Сергей Дмитриев.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступая на панельной дискуссии «Роль и задача университетов в национальном проекте «Наука и университеты» в рамках форума, подчеркнул: «Приоритет для университетов сейчас – это увеличение исследовательского потенциала. В XXI веке вузы должны больше влиять на экономику, на технологическое развитие. В России 724 головных вуза. Для тех из них, кто сможет стать по-настоящему исследовательским образовательным учреждением – это будет настоящий прорыв».

Второй приоритет, по мнению министра, связан с объединением усилий Российской академии наук (РАН) и университетов для достижения масштабных целей.  «На новом этапе в рамках нового национального проекта хотим сделать безусловным приоритетом – создание консорциумов». Он также добавил: «Консорциум – это инструмент, цель – объединить усилия академических институтов Российской академии наук, университетов и, конечно, бизнеса», – сказал Валерий Фальков.

Еще одним важным направлением деятельности университета является умение работать со студентами. Валерий Фальков отметил:  «Университет – драйвер развития территории и инструмент трансформации регионов. У него должно быть три приоритета: интеграция, наука и молодежная политика, умение стать интересным для молодежи».

«Нижегородская область — идеальная площадка для проведения всероссийского университетского форума. Сейчас в вузах региона обучается свыше 90 тысяч студентов, среди которых почти 5 тысяч — иностранцы. За обучением сюда приезжают граждане 115 стран мира. Именно в нашем регионе был создан в рамках национального проекта «Наука» один из первых в стране Научно-образовательных центров мирового уровня. Планируем реализовать масштабный проект по созданию инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина», — отметил Глеб Никитин.

Форум, который проводился в рамках комплекса мероприятий по реализации национальных целей развития Российской Федерации, стал одной из самых масштабных дискуссионной площадок для руководителей системы высшего образования в 2020 году и состоялся в смешанном формате - в очном и дистанционном. В его работе принимали участие более 20 000 человек.

Организаторами форума выступили: Минобрнауки России, правительство Нижегородской области, НИУ «Высшая школа экономики», ЭАЦ  «Научно-образовательная политика»; АНО  «Дирекция Московского международного салона образования». Партнеры Форума - Росмолодёжь и АНО «Россия - страна возможностей».