Top.Mail.Ru
Наука и инновации 214

Ректор НГТУ принял участие в заседании Координационного совета по кадровому обеспечению нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии»

В Москве на площадке НИЯУ МИФИ состоялось первое заседание Координационного совета по кадровому обеспечению национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии». Задача этой структуры, соучредителями которой являются Госкорпорация «Росатом» и Министерство науки и высшего образования РФ, состоит в формировании кадровой стратегии атомной отрасли.

В состав совета вошли представители высшего руководства «Росатома» и Минобрнауки, региональной сети по образованию и подготовке специалистов в области ядерных технологий STAR-NET, ректоры и проректоры 21 вуза страны. Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева представляет ректор Сергей Дмитриев.

На заседании координационного совета, которое прошло под председательством заместителя генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяны Терентьевой, обсуждались вопросы подготовки инженерных кадров, необходимых для реализации нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии».

В соответствии с обозначенными в нем целями, к 2030 году страна должна обеспечить технологическую независимость и сформировать новые рынки по ряду приоритетных направлений в ТЭК. Национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии» включает 10 федеральных проектов, каждый из которых содержит мероприятия по импортозамещению в ключевых секторах ТЭК, в том числе в атомной промышленности. В результате реализации нацпроекта Россия укрепит мировое лидерство российской атомной промышленности и расширит присутствие отечественных технологий на мировом рынке.

Как отмечали участники заседания, для достижения этих целей требуется формирование целого класса высококвалифицированных специалистов. В отрасль необходимо привлечь порядка 350 тысяч человек, в том числе 40 тысяч в сферу ИТ, 150 тысяч на традиционные направления (атомная энергетика, машиностроение) и не менее 30 тысяч для реализации проектов в области новой ядерной энергетики.

В «Росатоме» создана инновационная образовательная экосистема, которая позволяет готовить специалистов буквально со школы и вести их через всю профессиональную жизнь. Однако для системного решения задачи предлагается проект «Обнинск Тех», который объединит под единым «зонтичным» брендом ресурсы университетов и бизнеса, позволит создать единое окно для рекрутинга студентов со всего мира, обеспечит профессиональное развитие преподавателей российских и зарубежных вузов, создаст интегратор практик и ведения карьерной траектории студентов и выпускников.

В ходе заседания Координационного совета по новой атомной энергетике высокая оценка была дана международной деятельности Нижегородского государственного технического университета, в частности по подготовке специалистов для атомных станции малой мощности.

Напомним, национальный проект технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии» призван в ближайшие пять лет закрепить мировое лидерство России в атомной и новой энергетике, достичь технологического суверенитета и энергетической безопасности, Он включает десять федеральных проектов. В рамках первых пяти предполагается реализовать переход блока атомной индустрии на качественно новый уровень, создав не имеющую аналогов в мире двухкомпонентную ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом, разработать линейку реакторов малой и средней мощности, а также прототип опытно-промышленного термоядерного реактора – токамака с реакторными технологиями, который откроет возможности для новых решений и направлений науки: от практически неисчерпаемого источника энергии до современных космических технологий.