Наука и инновации 491

Руководитель ИЯЭиТФ НГТУ им. Р.Е. Алексеева вошел в число лидеров научно-технологического прорыва

Директор института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф.М. Митенкова Александр Хробостов завершил обучение по образовательной программе «Лидеры научно-технологического прорыва». Курс реализуется Центром трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО по заказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках проекта «Совершенствование кадрового потенциала руководящего состава научных и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности».

Программа, предназначенная для руководителей научных организаций и вузов, направлена на формирование стратегического управленческого корпуса научно-технологического прорыва и создание проектов трансформации управления исследовательской деятельности, в соответствии со Стратегией научно-технологического развития и нацпроектом «Наука».

Директор Центра трансформации образования СКОЛКОВО Ольга Назайкинская отметила, что программа «дает возможность руководителям научных организаций и университетов не только получить самые передовые знания в области управления, но и применить их непосредственно на практике — в ходе разработки проектов развития для научно-исследовательской сферы».

Участниками программы стали 157 человек из 36 регионов страны, представители научной и вузовской среды, каждый из которых прошел конкурс Минобрнауки России. Всего же на участие поступило 623 заявки.

«Конкурсный отбор в программу с самого начала задал атмосферу конкурентности в нашей работе, - рассказывает директор ИЯЭиТФ, кандидат технических наук, доцент Александр Хробостов. - Обучение было насыщенным и включало визионерские лекции, мастер-классы, практическую работу по внедрению реальных кейсов. А завершался курс защитой проектов перед экспертной комиссией с детальной разработкой дорожной карты, в которой были заложены управленческие решения и предложения по улучшению позиций конкретной научной организации в мировых предметных рейтингах. Поэтому каждая команда старалась, чтобы ее проект был лучшим.

Кроме того, впервые для образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО в процесс обучения были включены выездные стажировки для участников. Я выбрал Институт общей физики РАН имени академика А.М. Прохорова и на протяжении нескольких дней имел возможность общаться с представителями дирекции и сотрудниками исследовательского центра, познакомиться ближе с методами организации научно-исследовательской работы и администрирования проектов. Этот происходило в формате живого диалога, который был, думаю, очень полезен и нам как участникам программы, и принимающей стороне.

Мы также встречались с ведущими российскими и мировыми экспертами в области управления научно-исследовательской деятельностью и сферы высшего образования, в том числе с теми, кто принимает ключевые решения по научно-технологической повестке страны. Для нас, слушателей программы, были организованы встречи с министром науки и высшего образования РФ, его заместителями и руководителями департаментов министерства.

Я благодарен организаторам программы «Лидеры научно-технологического прорыва» за возможность не только получить самые передовые знания в области управления, но и применить их непосредственно на практике — в ходе разработки проектов развития для научно-исследовательской сферы», - подчеркнул в заключение Александр Хробостов.

Напомним, Московская школа управления СКОЛКОВО – одна из ведущих бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества. Линейка образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО включает программы для бизнеса на всех стадиях его развития – от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки. В 2019 году бизнес-школа СКОЛКОВО получила престижную международную аккредитацию EQUISEFMD, которую имеет только 1% бизнес-школ.