Наука и инновации 598

Сергей Дмитриев включен в Совет по развитию Национального центра физики и математики (НЦФМ)

Ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев по распоряжению Правительства РФ вошел  в Совет по развитию Национального центра физики и математики (НЦФМ).

В состав совещательного органа, который будет определять стратегию развития НЦФМ в Сарове, вошли 35 человек: федеральные министры, руководители и специалисты госкорпорации «Росатом», учёные из Российской академии наук, МГУ, Курчатовского института, исследователи в области ядерной физики, руководители научно-исследовательских институтов, ректоры российских вузов, в том числе Казанского федерального университета, Нижегородского государственного технического университета, Московского физико-технического института, Московского авиационного института.

Напомним, проект «Большой Саров» предполагает создание на базе Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Национального центра физики и математики. Реализация проекта будет идти в тесной кооперации с Российской академией наук (РАН), Курчатовским институтом и ведущими вузами страны.

Национальный центр физики и математики будет функционировать в качестве площадки для подготовки учёных высшей квалификации и проведения исследований мирового уровня.

Ожидается, что инновационный кластер с уникальной для университетов России технологической базой вберет в себя ведущие мировые практики в области образования и науки, чтобы стать точкой притяжения ученых, молодых специалистов и лучших студентов вузов России.