Наука и инновации 1029

ТАСС рассказал о разработке ученых НГТУ

В Нижегородском государственном техническом университете разработана современная импортозамещающая система автономного и дистанционного управления шахтными самосвалами и погрузочно-доставочными машинами. Система позволит проводить работы в глубоких шахтах с высоким давлением, а также даст существенную экономию.

Система автономного и дистанционного управления шахтной техникой представляет собой совокупность программно-технических комплексов, объединяемых на уровне оператора и обеспечивающих возможность эксплуатации шахтных самосвалов и погрузочно-доставочных машин в автономном и дистанционном режимах, управление загрузкой и разгрузкой руды в дистанционном режиме. Разработка обеспечивает перевозку руды на поверхность в межсменный перерыв и при проведении взрывных работ в шахте, машинист-оператор работает удаленно на поверхности. Машина движется в автоматическом режиме по заранее установленному маршруту до тех пор, пока не будет выполнено запрограммированное задание, либо пока оператор не переведет машину в другой режим. О разработке ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева рассказало ТАСС.

Как считают директор Нижегородского научно-образовательного центра Тимур Халитов и директор института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева Антон Тумасов, разработка позволяет вывести рабочих из опасных условий труда на поверхность и сократить простои оборудования. При этом новый комплекс полностью замещает импортные аналоги. За счет безопасности и механизации работ, по оценке авторов, можно будет сэкономить в ряде случаев до 50% фонда оплаты труда.

Директор Нижегородского НОЦ Тимур Халитов также подчеркнул, что при поддержке НОЦ разработкой ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева, заинтересовалось ПАО «ГМК Норильский Никель», и взаимодействие с разработчиками уже налажено.

Напомним, Нижегородский государственный технический университет является активным участником деятельности Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня с момента его создания. Проекты вуза не раз становились победителями конкурсов, проводимых НОЦ.