Наука и инновации 531

Технический университет на конференции ЦИПР - 2022

VII ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходила с 1-го по 3- е июня на Нижегородской ярмарке, за годы существования стала одной из крупнейших в России площадок для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика».

В этом году на ЦИПРе было представлено более 140 стендов с прорывными российскими решениями в области цифровых технологий, в рамках деловой программы прошло более 70 сессий. Участие в мероприятиях конференции приняли глава правительства России Михаил Мишустин, первый вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Центральными темами деловой программы конференции стали импортозамещение, развитие цифровых технологий, их практическое применение как в бизнесе, так и на государственном уровне для цифровой трансформации отраслей экономики.

«Президент обозначил цифровую трансформацию как одну из самых важных национальных целей развития. В этом году мы с правительством Нижегородской области перезапустили формат конференции, практически изменили её логику и объединили экспозицию и деловую программу вокруг ключевых отраслей промышленности – наших локомотивов. Предстоит обеспечить их цифровую зрелость, о которой мы достаточно много говорили», — отметил, выступая на пленарной сессии Михаил Мишустин.

В рамках выставочной экспозиции ЦИПР - 2022 Нижегородский государственный технический университет в составе объединенного стенда региона представил свои разработки для атомной энергетики. Ученые политеха также участвовали в экспертных сессиях и панельных дискуссиях.

1 июня на площадке конференции состоялось совещание по вопросам подготовки специалистов для работы с российским промышленным ПО. С докладом, посвященным опыту, который накоплен в этом направлении опорным университетом Росатома, выступил ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

А в заключительный день работы ЦИПР ректор технического университета принял участие в пленарной сессии конференции, на которой выступил премьер-министр Михаил Мишустин.

В дни работы конференции «Цифровая индустрия промышленной России» на Нижегородской ярмарке, которая стала основной рабочей площадкой, побывали около  шести тысяч человек , представителей более чем 1 тысячи организаций.