Наука и инновации 1367

Ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева - участники исследований на Байкальском глубоководном нейтринном телескопе

Запуск Байкальского глубоководного нейтринного телескопа 12 марта осуществит министр науки и высшего образования России Валерий Фальков вместе с директором ОИЯИ академиком РАН Григорием Трубниковым.

«Торжественный запуск глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал станет одним из ярких, флагманских мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации. Самый большой в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп станет ещё одним магнитом для талантливых учёных со всего мира», - сказал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Силами международной коллаборации BAIKAL-GVD с 2015 года строится установка класса мегасайенс «Байкальский глубоководный нейтринный телескоп». Местом нахождения стал 106 км Кругобайкальской железной дороги, озеро Байкал. Создание установки происходит под патронажем специалистов Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) и ИЯИ РАН (г. Москва). Важный вклад также внесли российские ученые и инженеры из отечественных научных центров. Среди них Иркутский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет, а также исследователи из Чехии, Словакии и Польши.

Группа ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева - младшие научные сотрудники Михаил Миленин, Станислав Фиалковский и их руководитель - доктор технических наук, профессор Виктор Кулепов - во время экспедиций на озеро Байкал вели прокладку кабельных линий связи между глубоководным нейтринным телескопом «Байкал-GVD» и береговым центром управления. Результатом проделанной работы стало повышение точности и эффективности работы глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.

Напомним, нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света - черенковского излучения, которое возникает в воде от заряженных частиц, в свою очередь, порожденных потоком приходящих из космоса нейтрино. Ученые считают, что большие глубоководные нейтринные телескопы после достижения определенных размеров позволят открыть эру нейтринной астрономии, что предполагает изучение структуры и процессов Вселенной на невероятно огромных расстояниях.

Нейтринный телескоп позволит обнаружить источники нейтрино сверхвысоких энергий и проводить исследования эволюции галактик и Вселенной. Также он ляжет в основу будущего развития нейтринной астрономии и астрофизики. Нейтринный телескоп на Байкале на данный момент - самый крупный нейтринный телескоп в Северном полушарии. С введением в строй восьмого кластера телескопа в 2021 году установка догонит по объему телескоп IceCube, расположенный на Южном полюсе.

На льду лагеря Байкальского глубоководного нейтринного телескопа министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников подпишут Меморандум о совместном развитии проекта Baikal-GVD и об экспериментальных исследованиях в области нейтринной астрофизики высоких энергий, нейтринной астрономии и физики нейтрино.

По материалам портала «Научная Россия»