Наука и инновации 2428

Ученые НГТУ при поддержке НОЦ создали беспилотник на основе седельного тягача

Команда ученых Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) создала новое беспилотное средство на основе седельного тягача МАЗ. Беспилотная машина способна перевозить грузы, весом до 20 тонн.

Стратегический проект НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Технологии проектирования высокоавтоматизированных наземных и водных транспортных средств» и поддержка проекта Нижегородским НОЦ дают возможность вузу наиболее эффективно работать с промышленными партнерами.

«Проект позволяет охватывать всю технологическую цепочку создания беспилотного спецтранспорта в интересах добывающих отраслей, предлагая решения логистических задач бизнеса. Отмечу, это не первый беспилотный проект: раньше наши ученые создали отечественный беспилотный коммерческий автомобиль, внедорожник и шахтную технику. Наша команда может адаптировать любое транспортное средство под конкретный запрос предприятия», - отметил проректор по программам развития НГТУ им. Р.Е. Алексеева Александр Хробостов.

Комплекс автономного и дистанционного управления позволяет автоматизировать процесс перевозки руды самоходными машинами в шахте и исключить человека из опасной зоны проведения работ Беспилотный МАЗ оснащен специальными лидарами и радарами, что помогает ему определять свое местоположение и препятствия на пути, дополнительной навигацией и вычислительными модулями, а также семью камерами, которые позволяют более точно определять местоположение.

«В нашем беспилотном транспортном средстве предусмотрена система безопасности, необходимая для экстренной остановки. Управление происходит в прямой видимости, при этом пилот находится за пределами кабины. Мы заранее можем построить маршрут, при этом обрабатываем все условия, закладываем логику маршрута, и данные отправляются отдельно в систему. На оснащение данной машины беспилотными технологиями у нас ушло порядка шести месяцев», - отметил ведущий инженер института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева Павел Береснев.

В ноябре 2023 года опытно-промышленные испытания беспилотной машины для шахт, разработанной учеными НГТУ им. Р.Е. Алексеева, провели в поселке Пешелань Арзамасского округа. В ближайшее время начнутся опытно-промышленные испытания на одном из нефтегазовом месторождении России для проверки работоспособности беспилотника в реальных условиях. Основным партнером проекта выступило ООО «Газпромнефть-Снабжение».

«Научные коллективы нижегородских вузов, в том числе НГТУ, регулярно создают и внедряют актуальные инновационные решения, необходимые для промышленности. НОЦ стремится оказать им максимум поддержки для выстраивания взаимодействия между научными организациями и предприятиями, в том числе финансово поддерживать разработку новых технологий. Так, проект нижегородского политеха по разработке беспилотных систем управления транспортом в 2023 году выиграл грант в размере 7 миллионов рублей», - прокомментировал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука и университеты. Это консорциум ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций с организациями реального сектора экономики, На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ являются 64 организации.