Наука и инновации 347

Ученые политеха создают «умные» полимеры для доставки лекарств в организме

Представляем проекты ученых ФГБУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева», которые стали победителями в конкурсе Президентской программы по поддержке исследований на базе существующей научной инфраструктуры.

Российским научным фондом поддержан проект ученых Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Стимулчувствительные одноцепочечные полимерные наночастицы (SCNPs) в качестве мицеллярных систем доставки и контролируемого выделения в организме антибактериальных препаратов». Исследования будут выполняться в рамках одного из наиболее актуальных направлений стратегии научно-технического развития РФ «Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов».

Проект рассчитан на четыре года при ежегодном объеме финансирования 6 млн. рублей и будет выполняться под руководством кандидата химических наук доцента кафедры «Химические и пищевые технологии» Алексея Сивохина с использованием научной инфраструктуры «Центра коллективного пользования научным оборудованием «Новые материалы и ресурсосберегающие технологии», расположенного на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Проект направлен на разработку простых в реализации методов синтеза амфифильных полимеров, образующих в водных растворах устойчивые одномолекулярные мицеллы, которые способны эффективно выполнять функцию наноконтейнеров для доставки в организм и контролируемого выделения антибактериальных лекарственных веществ.

Исследования по связыванию разработанными полимерами лекарственных веществ антибактериального действия и последующего их контролируемого выделения будут выполняться под руководством ведущего ученого в области фармацевтической химии в регионе, доктора химичских наук Нины Мельниковой.