Наука и инновации 453

«Вести» рассказали об уникальной разработке опорного университета

Журналисты информационной программы «Вести-Приволжье» рассказали об уникальном вездеходе для Крайнего Севера и Арктики, который создали специалисты Нижегородского государственного технического университета совместно с целым рядом научно-исследовательских институтов. Уникален вездеход «Русак», прежде всего, тем, что приводится в движение гибридными силовыми установками.

Использование гибридных агрегатов повышает надежность машины, облегчает запуск при экстремально низких температурах и открывает совершенно новые возможности для применения транспортного средства. Кроме того, использование гибридных установок снижает объем вредных выбросов в атмосферу и помогает сохранить хрупкую природу Севера.

Вездеход «Русак» способен двигаться как на переднем приводе, так и на заднем, не боится ни крутых спусков и подъемов, ни сугробов, ни болот, ни даже водных преград. Он создавался для суровых северных просторов Крайнего Севера и Арктики, поэтому предельно неприхотлив и, несмотря на габариты (собственный вес 6 тонн и грузоподъемность до 3-х тонн), не «прожорлив».

«Русак» - итог многолетнего труда специалистов нижегородского политеха совместно с целым рядом научно-исследовательских институтов и предприятий России. Команда разработчиков уже получила первый заказ на промышленную партию из шести вездеходов. Производственные мощности сейчас позволяют выпускать до 50-ти уникальных машин в год, а в перспективе - до 300.

Недавно разработка ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева была представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», где получила высокую оценку экспертов и диплом оргкомитета.

Сюжет информационной программы «Вести-Приволжье» (ГТРК «Нижний Новгород»).