Наука и инновации 813

Заключены первые договоры с победителями грантового конкурса «Студенческий стартап»

Молодые изобретатели подписали с Фондом содействия инновациям первые договоры о получении грантов конкурса «Студенческий стартап». В течение недели они получат начальный транш на запуск собственных проектов в объеме 300 тысяч рублей, которые смогут потратить на оформление юридического лица.

«Студенческий стартап» — конкурс, организованный Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Первый отбор проектов проводился весной этого года. Из 2300 заявок было отобрано 650 лучших бизнес-идей, разработчики которых получат по 1 млн рублей на создание собственных предприятий.

В числе победителей конкурса «Студенческий стартап» – трое представителей Нижегородского государственного технического университета.

  • Мария Кудрявцева, студентка института физико-химических технологий и материаловедения представила проект «Разработка технологии газогидратной кристаллизации для выделения ксенона из природного газа», который направлен на разработку энергоэффективной технологии получения ксенона. В настоящее время основной технологией получения данного благородного газа является низкотемпературная ректификация при его выделении из воздуха, однако данная технология является высокоэнергозатратной. Основными преимуществами предлагаемой технологии являются низкие затраты энергии, простота аппаратурного оформления установки, а также высокая емкость газа в газогидратной фазе.
  • Андрей Окунев, студент института промышленных технологий машиностроения, разработал интеллектуальный сенсор построения карты препятствия на основе мультиотражения ультразвукового сигнала с применением нейросетевых технологий. В настоящее время для решения этих задач используются оптические лидары, радары и ультразвуковые датчики. Однако лидары теряют эффективность в задымленной или запыленной среде, а радары сложны и состоят из дорогих микросхем. Ультразвуковые же датчики имеют более низкую стоимость и способны обнаруживать объекты в средах с различным уровнем запыленности и задымленности.
  • Игорь Прохоров, студент института физико-химических технологий и материаловедения, автор проекта «Разработка метода получения и очистки ZnSe для использования в высокомощных лазерах». В проекте предлагается использовать метод плазмохимического осаждения селенида цинка (ZnSe) из элементарных прекурсоров высокой чистоты. Результатом проекта будет разработка технологии получения, а также очистки прекурсоров для оптических и лазерных материалов из ZnSe. Предлагаемый подход будет экономически эффективным, так как используются в нем элементные прекурсоры, стоимость которых в разы отличается от их газообразных производных.

«Подписание договора о грантовой поддержке — важный момент для начинающего предпринимателя. Впереди новый этап в развитии проекта и превращение его в бизнес, который будет приносить прибыль. В течение трех месяцев победителям нужно будет создать свою собственную инновационную компанию, где они будут полноправными руководителями», — отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

В настоящее время более 300 договоров находятся в состоянии подготовки, еще столько же — на согласовании. До конца августа, как сообщает пресс-службы Минобрнауки РФ, планируется заключить соглашения со всеми победителями первой очереди конкурса.