Партнёрство 2629

«Ассоциация вузов «Волга–Янцзы» – надежный фундамент российско-китайского межрегионального сотрудничества»

Завершился Форум Ассоциации вузов Приволжского федерального округа Российской Федерации и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы Китайской Народной Республики, который проходил 23-24 мая в рамках заседания Совета по международному сотрудничеству «Волга-Янцзы». Тема состоявшегося в столице Чувашии Форума: «Ассоциация вузов «Волга–Янцзы» – надежный фундамент российско-китайского межрегионального сотрудничества».

Председательствовали на пленарном заседании: полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров, член Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юн, а также сопредседатели Ассоциации с китайской и российской стороны - ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и ректор Сычуаньского университета Ли Яньжунь.

В работе Форума принимали участие делегации 37 университетов - 22 вузов Приволжского федерального округа и 15 вузов регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики.

Нижегородский государственный технический университет, который вместе с Сычуаньским университетом является соучредителем Ассоциации вузов «Волга - Янцзы», принимал активное участие в подготовке и проведении Форума в Чебоксарах. В ходе рабочей встречи вместе с ректором опорный вуз представляли: первый проректор вуза Михаил Ширяев, начальник управления международного образования и сотрудничества Ольга Зорина и начальник отдела международных связей Ольга Ходыкина.

По мнению члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна, Ассоциация вузов уже стала эффективной площадкой проведения совместных мероприятий в таких сферах как образование, наука и техника, а также в культурно-гуманитарной среде. В рамках созданной системы взаимодействия двух стран стороны намерены привлекать больше участников, использовать возможности и огромный потенциал Ассоциации как флагманского проекта в сфере дальнейшего углубления сотрудничества.

В ходе заседания с итогами работы Ассоциации познакомили сопредседатели Ассоциации с российской стороны ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и с китайской стороны ректор Сычуаньского университета Ли Яньжунь.

«Ассоциация стала по-настоящему авторитетным рабочим органом, не только решающим текущие задачи взаимодействия вузов двух стран, но и выступающим с инициативами международного масштаба. Потенциал сотрудничества вузов ПФО и китайских партнеров остается достаточно высоким как в части расширения состава участников совместных проектов, так и в возможности развития реализуемых и открытия новых совместных проектов», - подчеркнул в своем докладе на Форуме Сергей Дмитриев.

Представитель Китая предложил три основных направления работы Ассоциации вузов «Волга-Янцзы». В первую очередь объединить свои ресурсы для создания единой научной площадки. Так молодым ученым будет проще участвовать в программах обмена и разрабатывать совместные проекты. Следующий шаг - приглашать в Ассоциацию вузов гостей со всего научного мира, чтобы она могла стать центром инноваций. И, в-третьих, при взаимодействии высших учебных заведений России и Китая должны появляться высококвалифицированные специалисты, которые могли бы быть полезными для обеих стран.
 
С предложениями китайского коллеги согласился и полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров: «Россию и Китай связывают не только тесные дружеские отношения, но и общее стремление сделать мир, в котором мы живем, более безопасным, обеспечить надежные условия для устойчивого развития наших стран. И в этом особую роль мы отводим молодежи», - отметил он.

Комментируя итоги завершившегося Форума Ассоциации вузов Приволжского федерального округа Российской Федерации и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы Китайской Народной Республики, ее сопредседатель с российской стороны ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева профессор Сергей Дмитриев отметил: «Еще до создания Ассоциации вузов «Волга- Янцзы» Нижегородский технический университет осуществлял активный обмен студентами и аспирантами с Сычуаньским университетом, сотрудничал с крупнейшим центром ядерных технологий Китая – NPIC. Но с появлением Ассоциации у нас появился новый мощный инструмент для развития не только прямого партнерства, но и для формирования сетевых структур, в которые могут войти университеты регионов Ассоциации, что позволит объединить их усилия в работе над совместными проектами. А это многократно повысит потенциал сотрудничества. Уверен, что уже в ближайшее время мы увидим его впечатляющие результаты».

Напомним, Ассоциация высших учебных заведений регионов Приволжского федерального округа и верхнего и среднего течения реки Янцзы создана в июне 2017 года. В настоящее время в её состав входят 50 вузов Приволжского федерального округа, а также 29 вузов Китайской Народной Республики. Общее число обучающихся в них студентов - более 1,5 млн человек.

Репортаж о событии информационной программы "Время Н" (ГРТК ННТВ)