Партнёрство 4953

О базовой кафедре и не только

В Нижегородском государственном техническом университете успешно работает 19 базовых кафедр, которые охватывают все основные предприятия региона. Одна из них - базовая кафедра «Артиллерийское вооружение» АО «ЦНИИ «Буревестник» - старейшая среди них - создана в 80-е годы прошлого века.

Генеральный директор АО «ЦНИИ «Буревестник», заведующий базовой кафедрой НГТУ им. Р.Е. Алексеева, д.т.н. Георгий Закаменных отмечает, что на предприятии практически весь руководящий состав конструкторских подразделений - это  выпускники базовой кафедры, и это о многом говорит.

«Уже в процессе обучения они знакомятся с основами своей будущей работы, разбираются в структуре производства, знают, как работают конструкторские подразделения. Все это помогает им к концу обучения уже стать полноценным молодым специалистом на предприятии».

Ежегодно ряды сотрудников ЦНИИ «Буревестник» пополняются выпускниками базовой кафедры технического университета.

По словам проректора по образовательной деятельности НГТУ им. Р.Е. Алексеева, к.т.н. Евгения Ивашкина, базовая кафедра обеспечивает согласованную работу университета и предприятия, которая ориентирована на подготову успешных востребованых специалстов. За годы работы, базовые кафедры предприятий в НГТУ имени Алексеева показали высокую эффективность. В перспективе планируется развитие и расширение этой формы подготовки молодых инженеров.

О совместном образовательном проекте ЦНИИ «Буревестник» и НГТУ имени Алексеева – базовой кафедре «Артиллерийское вооружение», а также о профориентационной работе со школьниками опорного университета расскажет очередной выпуск программы «10 минут с Политехом», который выйдет в эфир 30 марта 2021 года  в 21:15 на канале «Россия - 24».