Партнёрство 2400

Ассоциация вузов «Волга – Янцзы»: итоги и перспективы

24 мая в Чебоксарах продолжает работу открывшийся накануне Форум Ассоциации университетов Приволжского федерального округа и провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы КНР, в состав которой в настоящее время входят около 70 вузов с обеих сторон.

В первый день с приветствиями перед участниками форума выступили: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и член Государственного Совета Китайской Народной Республики Ван Юн.

Игорь Комаров, приветствуя участников мероприятия, напомнил, что деятельность Ассоциации направлена на развитие международных и межрегиональных контактов, консолидацию усилий по подготовке высококвалифицированных молодых специалистов, расширение студенческих и преподавательских обменов, проведение совместных научных исследований.

«Россию и Китай связывают не только тесные дружеские отношения, но и общее стремление сделать мир, в котором мы живём, более безопасным, обеспечить надёжные условия для устойчивого развития наших стран. И в этом особую роль мы отводим молодежи. Это наше будущее, что подтверждает и мудрая китайская поговорка: «Если старый человек не передаст свой опыт, молодой никогда не станет опытным». Поэтому так высока роль вузов России и Китая в развитии формата сотрудничества «Волга-Янцзы», — подчеркнул полпред Президента России в ПФО.

По мнению члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна, Ассоциация вузов уже стала эффективной площадкой проведения совместных мероприятий в таких сферах как образование, наука и техника, а также в культурно-гуманитарной среде.
 
«Вузы – это важная жизненная сила для дальнейшего продвижения двухсторонних отношений, а также источник интеллектуальной поддержки для содействия межрегиональному сотрудничеству», – сказал член Госсовета КНР.

С итогами работы Ассоциации познакомили сопредседатели альянса: с российской стороны ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и с китайской стороны ректор Сычуаньского университета Ли Яньжунь.

В своем докладе Сергей Дмитриев отметил, что за время, прошедшее с момента создания Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» в 2017 году, сотрудничество университетов активно развивалось. Сегодня Альянс объединяет уже 50 российских и 29 китайских вузов. На стадии рассмотрения находятся заявки на вступление в Ассоциацию еще ряда университетов. Общее количество студентов, обучающихся в вузах - членах Ассоциации, превышает 1,5 млн человек.

Ассоциация стала по-настоящему авторитетным рабочим органом, не только решающим текущие задачи взаимодействия вузов двух стран, но и выступающим с инициативами международного масштаба.

Среди направлений сотрудничества наиболее распространенными являются: обучение китайских и российских студентов и аспирантов, в том числе в рамках академического обмена, прохождение ими учебной и научной практики, разработка и реализация образовательных программ с использованием сетевой формы взаимодействия, стажировка, повышение квалификации и переподготовка преподавателей в вузах-партнерах, обмен научной информацией, преподавателями и научными работниками, подготовка совместных научных публикаций в высокорейтинговых изданиях, проведение совместных симпозиумов, конференций, семинаров, круглых столов, выставок.

Потенциал сотрудничества вузов ПФО и китайских партнеров остается достаточно высоким как в части расширения состава участников совместных проектов, так и в возможности развития реализуемых и открытия новых совместных проектов.

«Создание Ассоциации позволило придать новый импульс отношениям между нашими странами, развивать действующие и инициировать новые проекты, объединить на принципах сетевого взаимодействия усилия и ресурсы вузов ПФО для повышения качества и результативности международного сотрудничества», - подчеркнул, заканчивая свое выступление на пленарном заседании, сопредседатель Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» с российской стороны, ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Второй день Форума Ассоциации университетов Приволжского федерального округа и провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы посвящен работе по секциям. Представители российских и китайских вузов поделятся опытом сотрудничества и наметят его новые перспективные направления.

В работе Форума вузов «Волга-Янцзы» принимает участие делегация Нижегородского государственного технического  университета  во главе с ректором. В ее состав также входят первый проректор опорного вуза Михаил Ширяев и начальник управления международного образования и сотрудничества Ольга Зорина.   

Ожидается, что по итогам работы Форума участниками встречи будет принят совместный меморандум.

Фото с официального портала органов власти Чувашской Республики