Партнёрство 1046

Международные проекты НГТУ получили высокую оценку представителей МИД

В День дипломатического работника, который отмечается в нашей стране 9 февраля, в приемной президента в Приволжском федеральном округе состоялся личный прием граждан представителем МИД в Приволжском федеральном округе Сергеем Маловым, приуроченный к профессиональному празднику сотрудников дипломатического ведомства.

В приеме участвовали представители Кировской и Нижегородской областей, Республики Мордовия и Удмуртской республики, руководители промышленных предприятий, предприниматели, деятели культуры. Вопросы, которые они адресовали представителю МИД в ПФО, были связаны развитием разнообразных международных экономических и культурных проектов.

Нижегородский государственный технический университет представлял ректор Сергей Дмитриев, который был приглашен для участия в приеме и задал ряд вопросов, связанных с развитием международной кооперации.

Речь шла о перспективных направлениях развития российского инженерного образования, которые наиболее востребованы за рубежом, в частности в странах Африки, с которыми у НГТУ в настоящее время успешно развивает сотрудничество.

Еще одной важной темой обсуждения было партнероство вуза и представительства МИД в реализации международных образовательных и исследовательских проектов, в том числе в формате «Волга – Янцзы». НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Сычуаньский университет являются соорганизаторами Ассоциации вузов регионов верхнего и среднего реки Янцзы, а ректоры вузов Сергей Дмитриев и Ван Цзиньсун руководят ее деятельностью.

В ходе приема обсуждались вопросы дальнейшего развития научно-технического и академического сотрудничества, культурной интеграции, совместного участия в программе конкурсов научно-исследовательских проектов с государственным финансированием.

Сергей Малов отметил активную роль Нижегородского государственного технического университета в реализации международных проектов, в частности Ассоциации вузов «Волга-Янцзы». Ее деятельность направлена на формирование новых международных и межрегиональных контактов, укрепление уже существующих российско-китайских отношений, расширение академических обменов, проведение совместных научных исследований, подготовку высококвалифицированных специалистов.

Напомним, «Волга-Янцзы» – уникальный формат развития сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики, реализуемый по поручению Президента России Владимира Путина.

Механизм межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» объединил 14 регионов Приволжского федерального округа РФ и шесть регионов Верхнего и Среднего течения реки Янцзы КНР. Ассоциация, в которую вошли 50 российских и 36 китайских вузов, за пять лет существования стала одним из мощных инструментов развития российско-китайского академического партнерства.