Партнёрство 2430

НГТУ и NPIC продолжат сотрудничество в новом году

Нижегородский государственный технический университет посетила делегация Китайского института ядерной энергии (Nuclear Power Institute of China - NPIC).

Визит ученых-атомщиков из Китая является очередным этапом в развитии партнерских отношений НГТУ им. Р.Е. Алексеева и NPIC, которые существуют уже более 20 лет. В рамках этого партнерства осуществляется обмен учеными и студентами, преподаватели российского университета читают лекции в КНР, на китайский язык переведены учебники и монографии нижегородских учёных.

На сей раз представители Китайского института ядерной энергии обсуждали с коллегами из Нижнего Новгорода вопросы координации сотрудничества.

В состав делегации NPIC входили сотрудники различных подразделений института: Ян Лайшэн (Yang Laisheng), Сун Даньжун (Song Danrong), Ху Цзяньцзюнь (Hu Jianjun), Сю Тао (Xu Tao), У Сы (Wu Si) и Чжоу Чжижу (Hou Zhiru).

НГТУ имени Р.Е. Алексеева на переговорах представляли ректор вуза Сергей Дмитриев, проректор по программам развития Александр Хробостов, директор института ядерной энергетики и технической физики Максим Легчанов, начальник управления международного образования и сотрудничества Ольга Зорина и начальник отдела международного сотрудничества Ольга Ходыкина.

Профессор Сергей Дмитриев провел для гостей презентацию вуза, подробно остановившись на главных направлениях научной и образовательной деятельности университета в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030», рассказал о сотрудничестве политеха с индустриальными партнерами, в числе которых – предприятия Госкорпорации «Росатом».

В ходе визита состоялась конференция, на которой обсуждались практические вопросы координации сотрудничества. Специалисты NPIC и НГТУ провели совместное изучение Стандартов безопасности в рамках проекта «Сотрудничество в исследовании безопасности малых модульных реакторов и других ключевых технологий», которые включают в себя опыт и взгляды на развитие ММР в Китае и России и могут иметь повсеместное применение для исследований и разработок ММР.

Достигнута договоренность, что в дальнейшем NPIC и НГТУ будут продолжать техническое сотрудничество и обмен, а также совместное продвижение указанных стандартов для их применения.

Итогом встречи стал совместный протокол, подписи под которым поставили:

  • от Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева - Сергей Дмитриев;
  • от Китайского института атомной энергии - Сун Даньжун.

Гости из КНР также посетили одно из наиболее динамично развивающихся структурных подразделений опорного вуза «Росатома» - институт ядерной энергетики и технической физики имени академика Ф.М. Митенкова - и ознакомились с установленным здесь уникальным оборудованием. Их внимание, в частности, привлек самый большой в мире стенд на жидком свинце (температура циркулирующего в нем теплоносителя составляет 550 градусов, его расход - 2500 тонн в час).

Китайские специалисты имели возможность обсудить с российскими коллегами интересовавшие их вопросы, связанные с перспективами применения различных типов атомных энергетических установок.

Визит делегации NPIC в Нижний Новгород состоялся в рамках проекта Целевой программы международного научно-технического сотрудничества в исследовании безопасности малых модульных реакторов и других ключевых технологий Министерства науки и техники КНР.

«Китайский институт ядерной энергии является нашим давним партнером. В рамках этого успешно развивающегося партнерства осуществляется обмен учеными и студентами, преподаватели НГТУ читают в Китае лекции, на китайский язык переведены работы нижегородских учёных, посвященные атомным технологиям и проектированию арктической ледокольной техники.

Визит сотрудников Института ядерной энергии Китая и подписанные в ходе его документы позволят существенно расширить поле нашего научного взаимодействия и сделать его еще более эффективным», - прокомментировал итоги визита ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.