Партнёрство 1576

НГТУ и Ташкентский государственный транспортный университет создают совместную инженерную школу

Нижегородский государственный технический университет и Ташкентский государственный транспортный университет подписали соглашение о создании в узбекском вузе Передовой инженерной школы «Энергетика». НГТУ им. Р.Е. Алексеева был выбран партнером проекте ввиду успешного опыта создания и развития ПИШ атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии в рамках федерального проекта, инициированного Минобрнауки России.

О создании сразу нескольких Передовых инженерных школ в Узбекистане сообщил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев. Он отметил, что стремительное развитие отраслей требует инженерных кадров нового поколения, которые могут не только поддерживать, ремонтировать, эксплуатировать уже имеющуюся технику, но и разрабатывать новые технологические решения, быть исследователями, теми, кто конструирует, проектирует, решает сложнейшие инженерные задачи.

«Интерес к этой форме, которая в России идет как федеральный проект, проявлен узбекской стороной. И более того, ряд ведущих узбекских университетов, изучив опыт российских коллег, приняли решение о создании у себя передовых инженерных школ в тех приоритетных отраслях экономики, промышленности, которые сегодня бурно развиваются и требуют инженерных кадров нового поколения», — сказал Дмитрий Афанасьев.

НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ТГТрУ предстоит вывести на новый уровень подготовку инженеров в Узбекистане. В Передовой инженерной школе «Энергетика» будут готовить специалистов нового формата, развивая научно-образовательную мультикультурную экосистему, а также проводить совместные прорывные разработки и исследования в области энергетики.

«Стабильная и безопасная энергетика – ключевой фактор развития экономики любой страны и любой отрасли экономики. НГТУ им. Р.Е. Алексеева имеет высокий уровень компетенций в атомной энергетике, в электроэнергетике, в том числе в кибербезопасности ответственных объектов электростанций, в интеллектуальных системах управления промышленными объектами. В работе с узбекскими коллегами планируем делиться своим опытом, создавать междисциплинарные исследовательские команды в области энергосберегающих технологий, альтернативных источников энергии и топлива, экологически безопасных транспортных средств. При этом наша совместная работа должна иметь опережающий характер, как в образовании, так и в науке, только так мы сможем добиться наиболее эффективных результатов», - сказал ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

В настоящее время вузы работают над созданием дорожной карты проекта, где особое внимание уделяется созданию совместных образовательных программ.

Новый формат подготовки инженерных кадров в НГТУ им. Р.Е. Алексеева начали применять еще в 2022 году, когда университет открыл единственную в России ПИШ по атомно-водородной тематике. В прошлом году в Передовую инженерную школу было зачислено 42 магистра, не менее 72 магистров будет зачислено в ходе приемной кампании текущего года. Параллельно с этим в ПИШ прошли обучение 180 инженеров высокотехнологичных предприятий Нижегородской области. Сотрудничество Нижегородского государственного технического университета и Ташкентского государственного транспортного университета началось летом 2022 года. Идея создания ПИШ в Узбекистане впервые обсуждалась осенью 2023 года и сейчас вступило в этап реального воплощения.

Напомним, Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».