Партнёрство 4007

Консорциум «Вернадский - Нижегородская область» создается в регионе

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент Российского Союза ректоров , ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий подписали меморандум о создании консорциума 27 января 2021 года в Москве.

В региональный научно-образовательный консорциум войдут ведущие университеты страны, региональные вузы, научно-исследовательские институты и представители социально ориентированного бизнеса. В результате регион получает доступ к научно-образовательным и технологическим достижениям ведущих вузов страны для развития научной тематики, важной именно для его территории.

Нижегородская область и МГУ планируют сотрудничать в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований, а также в поиске, поддержке и сопровождении талантливой молодежи, в проведении профессиональных конкурсов и олимпиад, целевой подготовке кадров содействие созданию научно-образовательных кластеров с участием органов власти, бизнеса и промышленности.

Как отметил глава региона, Нижегородская область - один из лидеров в стране по уровню научного и образовательного потенциала. В регионе функционирует более 10 государственных вузов, общая численность студентов превышает 90 тысяч человек. В регионе работают 3 отраслевых НИИ, а общее число сотрудников, занятых научными исследованиями и разработками, превышает 40 тысяч человек.

«Мы изначально поддерживали проект «Вернадский». Прежде всего, это сотрудничество Федерального ядерного центра, ГК «Росатом» и МГУ. Кроме того, мы активно работали с МГУ в рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) и при подготовке заявки на создание инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ)», - подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Напомним, программа «Вернадский», предложенная ректором МГУ, предусматривает, что ведущие университеты устанавливают прямые связи с университетами в регионах по своим наиболее продвинутым направлениям, организуют совместные кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования.