Партнёрство 613

НГТУ и завод «Красное Сормово» откроют базовую кафедру на предприятии

Нижегородский государственный технический университет и ПАО «Завод Красное Сормово» (входит в ОСК) заключили договор о практической подготовке обучающихся.

Подписание документа состоялось в ходе заседания Ученого совета университета, прошедшего 28 июня 2022 года.

Договором предусмотрено создание базовой кафедры «Судостроительное производство» на площадях предприятия. Формирование кафедры станет очередным этапом реализации проекта образовательно-производственного судостроительного кластера в Нижнем Новгороде, который позволит воплотить новые подходы к подготовке инженерных кадров и высококвалифицированных специалистов для судостроения.

Подписи под документом поставили: генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин и ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

«Ежегодно мы готовим в вузе специалистов, способных сочетать исследовательскую, проектную, технологическую и предпринимательскую деятельность. Университет совместно с ведущими предприятиями региона активно содействует становлению и развитию профессиональной карьеры выпускников, реализации их знаний и умений. Комплексная подготовка конкурентоспособных специалистов поможет поднять качество работы производств судостроительных предприятий на новый уровень. Возможность обучения на площадке партнерского предприятия минимизирует в дальнейшем время адаптации выпускников на производстве», - подчеркнул ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.     

«В сентябре магистранты начнут занятия в учебном центре завода «Красное Сормово». Студенты смогут параллельно работать в цехах, чтобы сразу применять полученные знания на практике. В новом учебном году на нашей базовой кафедре будут учиться только магистранты, но в перспективе планируем обучение студентов, начиная с первого курса.

Главная задача – максимально приблизить обучение к реалиям отрасли, показать актуальные тенденции. Кроме того, мы рассчитываем, что открытие базовой кафедры также позволит стимулировать научные разработки для нужд судостроения, чтобы активнее внедрять инновации в производство», - отметил генеральный директор ПАО «Завод Красное Сормово» Михаил Першин.

Создание базовой кафедры - не единственное направление сотрудничества НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ПАО «Завод «Красное Сормово». Вуз и предприятие вместе с ОСК, ВГУВТ, учреждениями среднего профессионального образования и школами Сормовского района Нижнего Новгорода являются соучредителями образовательно-производственного судостроительного кластера, пилотного в масштабах России проекта, главная задача которого – ранняя профориентация и подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятий судостроения. 

«Благодаря сотрудничеству с заводом «Красное Сормово» в школах появились дополнительные образовательные программы, современное учебное оборудование, учащиеся могут посещать занятия на территории завода, слушать лекции по судостроительной тематике, успешно выступать на профильных олимпиадах. Наша общая работа направлена на то, чтобы под руководством опытных наставников и профессионалов воспитать инженеров-судостроителей со школьной скамьи», - прокомментировала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Кроме того, ПАО «Завод «Красное Сормово» принимает на практику студентов института транспортных систем НГТУ, проводит для первокурсников экскурсии по производству, знакомя с основами судостроения. В сентябре 2021 года на базе Учебного комбината ПАО «Завод «Красное Сормово» была открыта группа магистратуры института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева по направлению подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» по программе «Судовые энергетические установки» состоящая из 21 сотрудника завода.