Партнёрство 2858

НГТУ им. Р.Е. Алексеева включён в состав совместной рабочей группы Европейской сети ядерного образования

27-28 мая 2021 года состоялось первое рабочее совещание (kick-off meeting) совместной рабочей группы (СРГ) «ENEN-RU Joint Working Group» с целью формирования условий для построения межуниверситетского сотрудничества по линии Европа-Россия в области совместных образовательных проектов, а также академических исследований и разработок по перспективным ядерным технологиям. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией совещание прошло в онлайн-формате.

Работа группы нацелена на сотрудничество с Европейской сетью ядерного образования. Тематический фокус сотрудничества – 5 перспективных тематик:

  •  инновационные реакторные технологии;
  • перспективные ЯТЦ (ядерный топливный цикл);
  • вывод из эксплуатации и обращение с ОЯТ (отработавшее ядерное топливо) и РАО (радиоактивные отходы);
  • планирование и оценка энергетических систем;
  • неэнергетические применения ядерных и радиационных технологий.

Повестка первого рабочего совещания:

  • краткое представление участников, их организаций/вузов, существующих проектов с Европейскими вузами и ожиданий от работы СРГ;
  • согласование плана работы СРГ на 2021 и предварительного плана на 2022;
  • согласование повестки Специального мероприятия в рамках СРГ «Перспективные ядерные технологии и их развитие через образовательное и академическое сотрудничество», запланированного на осень 2021 в очно/заочном формате;
  • формирование параметров совместного образовательного проекта для подачи в 2021 году в европейский фонд HORIZON EUROPE.

Нижегородский государственный технический университет на заседании рабочей группы представлял ассистент кафедры «Атомные и тепловые станции» Антон Рязанов. Его доклад «Nizhny Novgorod State Technical University n.a. R.E. Alekseev Training course «NPPs with SMR: Main Aspects and Life-cycle»» позволил познакомить европейских коллег с образовательной и научной деятельностью НГТУ им.Р.Е. Алексеева в области ядерных технологий.

В ходе работы совместной рабочей группы были обсуждены перспективы взаимного научного сотрудничества между НГТУ и рядом европейских вузов (University of Stuttgart (Germany), Slovak University of Technology in Bratislava (Slovakia)) по тематике малых модульных реакторов (SMR), а также с научной организацией (Academy of the Belgian Nuclear Research Centre (SCK-CEN Academy) (Belgium)) по направлению ядерных реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем.

Напомним, Европейская сеть ядерного образования была запущена в январе 2002 года. Основная цель создания заключается в сборе и сохранении ядерных знаний, создании Европейского высшего образования по ядерным дисциплинам. ENEN осуществляет сотрудничество с высшими учебными заведениями, университетами и исследовательскими организациями, отраслевыми организациями.

Первый проект между Европейской сетью ядерного образования и Россией (ENEN-RU) был инициирован в 2008 году через рабочую подгруппу по образованию и подготовке персонала группы Росатом-Евратом по научно-техническому сотрудничеству. С российской стороны куратором сотрудничества с ENEN выступает Блок по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», координатором и оператором по взаимодействию с университетами – Техническая академия Росатома.

На Генеральной Ассамблее со стороны Президента ENEN была высказана поддержка сотрудничеству с Россией и отмечена необходимость развития работы СРГ. В настоящее время состав СРГ включает 18 участников – в основном участников проектов.