Партнёрство 774

НГТУ им. Р.Е. Алексеева заключил соглашение о сотрудничестве с Морским гидрофизическим институтом РАН

В ходе визита делегации Нижегородского государственного технического университета во главе с ректором вуза Сергеем Дмитриевым в Севастополь было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве и взаимодействии НГТУ им. Р.Е. Алексеева с ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН». .

Подписи под документом поставили:

  • от Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН» - директор, член корреспондент РАН, доктор географических наук Сергей Карпович Коновалов;
  • от Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» - ректор, профессор, доктор технических наук Сергей Михайлович Дмитриев.

Предметом соглашения является сотрудничество между сторонами в области проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на создание научного задела и продвижение перспективных научно-обоснованных решений, необходимых для освоения и использования Мирового океана, в частности Арктического региона, и эффективного развития Северного морского пути, а также в области подготовки научных кадров.

Для достижения этих целей стороны планируют реализовать различные формы взаимного сотрудничества:

  • информационно-техническое и научно-образовательное сотрудничество;
  • проведение совместных научных исследований и экспедиций, научных экспертиз, реализация совместных научно-образовательных программ;
  • создание условий для эффективного повышения квалификации преподавателей и научных работников;
  • популяризация научной и образовательной деятельности сторон.

Предусмотрены также другие формы сотрудничества, соответствующие целям и задачам заключенного договора.

При подписании соглашения представители сторон подчеркнули, что они исходят из взаимных интересов по развитию исследований и разработок, направленных на продвижение перспективных научно-обоснованных решений, необходимых для освоения и использования Мирового океана, в частности Арктического региона, и эффективного развития Северного морского пути.

Напомним, в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева работает лаборатория моделирования природных и техногенных катастроф, которой руководит проректор по научной работе, доктор физико-математических наук, профессор Андрей Куркин. Коллектив занимается исследованиями моделирования, генерации и распространения волн цунами в океане; экстремальных волновых режимов в различных классах океанических волн (в частности, так называемых волн-убийц),  расчетами распространения загрязнений, примесей и донных отложений в природных водоемах, анализом динамических эффектов при распространении волн и оценки их воздействия на гидротехнические сооружения в прибрежной зоне, лабораторным моделированием волновых процессов, разработка автономных мобильных робототехнических комплексов для мониторинга прибрежной зоны океана и созданием научно-технических решений для создания гидроволновых электростанций.