Партнёрство 481

НГТУ посетил один из основателей компании ESNA AS

В Нижегородском государственном техническом университете побывал с рабочим визитом Нере Скомедал, доктор (PhD), военно-морской архитектор и один из учредителей судостроительной компании ESNA AS (Норвегия).

Гостя принимал проректор по научной работе Андрей Куркин. Во встрече также участвовал заместитель директора института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Хрунков, который является инициатором и организатором визита. Обсуждение касалось перспектив возможного сотрудничества опорного вуза и норвежской судостроительной компании.

В программу визита также входила встреча с коллективом разработчиков скоростных судов Нижегородского технического университета и посещение ряда производственных компаний Нижнего Новгорода. В частности, г-н Скомедал познакомился с компанией по проектированию, производству, продаже и обслуживании судов на воздушной подушке СВП «Славир» ООО «Амфибийная техника», компанией по производству надувных лодок ДЕКА, предприятием «Пром Авиа» и компанией «Ракета-Яхтс», которая занимается проектированием и строительством спортивных яхт и швертботов.

По итогам визита достигнута договоренность о совместном участии Нижегородского государственного технического университета и компании ESNA AS в проектах, имеющих финансовую поддержку как со стороны Правительства РФ, так и со стороны Евросоюза.

Гость из Норвегии посетил достопримечательности Нижнего Новгорода, побывал в музее АО «Завод «Красное Сормово» и историко-патриотическом центре НГТУ им. Р.Е. Алекесеева.

Напомним, ESNA AS является независимой компанией, имеющей более чем 40-летний опыт проектирования, строительства и эксплуатации судов и специализирующейся на катамаранах с воздушной подушкой / Surface Effect Ships (SES), обладая в этой отрасли уникальной мировой компетенцией.

Стратегия компании состоит в создании пакетов дизайна, специальных систем и оборудования для судов на воздушной подушке, что позволяет верфям строить безопасные, экономичные и надежные корабли с эффектом поверхности.