Партнёрство 3326

НГТУ - участник консорциума «Российско-Африканский сетевой университет»

Во время Всемирного фестиваля молодежи состоялась встреча заместителя Министра науки и высшего образования РФ Ольги Петровой с министром по делам молодежи и спорта Тунисской Республики Камелем Дегишем. Ее участники обсудили перспективы научно-образовательного сотрудничества в молодежной политике. Диалог прошел в рамках стратегической сессии, посвященной консорциуму «Российско-Африканский сетевой университет» (РАФУ).

РАФУ — это объединение образовательных и научных организаций России и Африки. С российской стороны в сетевом университете состоят более 50 университетов и научных организаций самых разных профилей. Свыше 1000 тунисцев проходят обучение в России по различным направлениям: медицина, инженерия, менеджмент, экономика, нефтегазовое дело и многие другие.

В 2023 году было заключено 10 новых соглашений в области академических обменов, разработки совместных образовательных программ и проведения научных исследований. В числе вузов, которые занимаются их реализацией, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, который сотрудничает с OMV (Tunisia) Production GmbH.

В 17 тунисских лицеях в качестве второго иностранного языка русский изучают 1200 школьников. В университетах — около 150 студентов. Арабский язык изучают около 3 тысяч студентов в 36 российских вузах.

«Такие значимые показатели академической мобильности требуют обеспечения дополнительной правовой поддержки в части упрощения действующих административных процедур, необходимых для взаимного признания образования. Мы считаем, что разработка и подписание межправительственного соглашения о взаимном признании образования и квалификаций послужит новым стимулом для развития образовательного и молодежного сотрудничества между нашими странами. Также это будет способствовать повышению доступности образования и наращиванию молодежных обменов», — отметила Ольга Петрова.

Камель Дегиш подчеркнул важность научно-исследовательской кооперации в дополнение к сотрудничеству в области образования, выделив такие аспекты, как адаптация образовательных программ под потребности современной экономики и вопросы трудоустройства дипломированных специалистов.

По материалам сайта  Минобрнауки РФ.