Партнёрство 3206

Новые шаги в развитии сотрудничества

Нижегородский государственный технический университет посетила делегация Республиканского негосударственного общественного объединения узбекистанцев, выпускников российских высших учебных заведений.

В состав делегации входили: Махбула Мамадалиева, исполнительный директор Ассоциации, а также Ширин Рашидова и Наталья Свиридова, представители объединения.

Принимали гостей начальник управления международного образования и сотрудничества Ольга Зорина, начальник отдела международных связей Ольга Ходыкина, заместитель руководителя по внеучебной работе центра обучения иностранных студентов Майя Мишина. Во встрече также принимали участие руководитель Центра иноязычного образования при институте переподготовки специалистов НГТУ им. Р.Е. Алексеева профессор Елена Баранова, декан факультета довузовской подготовки и дополнительных образовательных услуг Марина Бушуева и проректор по безопасности вуза Николай Николаев.

Участники встречи были едины во мнении, что одной из главных сфер сотрудничества двух государств остаётся сфера высшего образования. Взаимодействие Нижегородской области и Узбекистана в научно-образовательной сфере также затрагивает, в первую очередь, партнёрство на уровне высшего образования. Между нижегородскими и узбекскими вузами подписано уже более 30 партнерских соглашений.

Нижегородский государственный технический университет заключил такие соглашения с Ташкентским государственным техническим университетом имени Ислама Каримова и Ташкентским государственным транспортным университетом. Документы предусматривают обмен студентами и преподавателями в рамках обучения и стажировок, разработку совместных тематических образовательных программ, реализацию инновационных проектов в научной сфере, а также проведение международных конференций, симпозиумов, семинаров. В настоящее время в НГТУ им. Р.Е. Алексеева обучаются студенты из Республики Узбекистан.

На первой встрече, состоявшейся в Нижнем Новгороде около года назад, были намечены общие направления и сферы возможного сотрудничества университета и общественных организаций Узбекистана в сфере образования и науки.

На новой встрече было еще раз подтверждено намерение расширять сотрудничество сторон в области подготовки инженерных кадров, оказывать содействие студентам из Узбекистана, поступающим в НГТУ, создавать условия для развития студенческого туризма. Обсуждались конкретные пути реализации этих намерений. В частности, рассматривались варианты участия вуза в программе «Домой с дипломом», которая призвана помогать гражданам Узбекистана, работающим в России, получить высшее образование.

Представители неправительственных организаций Узбекистана рассказали о своих возможностях в осуществлении этих планов.

Следующую встречу предполагается провести уже в одном из регионов Узбекистана, куда представители НГТУ им. Р.Е. Алексеева получили приглашение.

Напомним, Республиканское неправительственное объединение узбекистанцев, выпускников российских вузов, было зарегистрировано Минюстом Узбекистана в феврале 2019 года. Его основными целями является сохранение и развитие культурных и духовных связей, укрепление мира, дружбы и согласия народов России и Узбекистана, налаживание взаимодействия с аналогичными организациями других стран.