Партнёрство 3255

Новый шаг в развитии биотехнологий сделали нижегородские политехники

Нижегородский государственный технический университет и АО «Группа компаний «Титан» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Сотрудничество ученых и промышленников позволит сократить сроки внедрения перспективных технологий и выведения на рынки высокотехнологичной продукции в сфере микрофлюидики, комплексной переработки первичного нефтехимического сырья, малотоннажной химии, синтетических каучуков и латексов.

Подписи под документом поставили ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и руководитель обособленного подразделения ГК «Титан» в г. Москве Александр Орлов. Заключение соглашения состоялось в рамках расширенного заседания Ученого совета НГТУ, посвященного 125-летию вуза.

«Наше партнерство – это новый виток развития разработок в сфере биотехнологий. Нижегородский политех ежегодно расширяет пул стратегических партнеров для наиболее эффективной работы над российскими высокотехнологичными проектами. Сейчас в рамках государственной программы «Приоритет 2030» мы реализуем стратегический проект «Зеленая экономика: технологический прорыв и экологическая безопасность», где наши ученые разрабатывают новые химические технологии и функциональные материалы. Работа проходит в плотной связке бизнес-государство-наука, только так можно достичь тех высоких результатов, которые стоят перед Россией в современных условиях. Новые партнеры помогут нам ускорить разработку и внедрение современных технологий», - сказал ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Группа компаний «Титан» - российский холдинг, занимающийся производством продуктов химии и нефтехимии для стратегически важных отраслей экономики России. Он создает промышленные кластеры и инфраструктуру в регионах присутствия, разрабатывает и внедряет инновационные экологичные технологии в производственные процессы.

Микрофлюидные технологии подразумевают создание компактных устройств, которые оперируют микролитровыми объемами жидкости, используя каналы с размерами десятки-сотни микрон. Это инновационная технология в химии нового поколения, позволяющая вывести на принципиально новый уровень химический синтез и автоматизацию процессов в наукоемких отраслях российской промышленности.

Соглашение о сотрудничестве между университетом и ГК «Титан» предусматривает проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по тематикам предприятия. В реализации совместных проектов примут участие ведущие ученые, молодые исследователи, аспиранты и студенты НГТУ. Результаты их деятельности будут представлены на международных, всероссийских и отраслевых симпозиумах и конференциях.

«В результате применения микрофлюидных технологий мы получаем высокое качество продукции при относительно низкой себестоимости, а также повышаем безопасность, экологичность и энергоэффективность производственного процесса. Группа компаний «Титан», используя микрофлюидное оборудование, сможет выпускать фармацевтические субстанции, действующие вещества для химических средств защиты растений, различные химреактивы, в том числе для радиоэлектроники. Уверен, что наше сотрудничество с НГТУ им. Р.Е. Алексеева пойдет на пользу обеим сторонам, а синергия науки и производства приведет к ускорению внедрения и выведения на рынки новых перспективных технологий и высокотехнологичной продукции», - отметил Александр Орлов, руководитель обособленного подразделения ГК «Титан» в г. Москве.

Соглашение о стратегическом партнерстве НГТУ им. Р.Е. Алексеева и АО «Группа компаний «Титан» заключено в рамках программы «Приоритет 2030» и повысит роль университета как ключевого участника Нижегородского НОЦ мирового уровня в региональной экономике.

Напомним, государственная программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты», который направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.