Партнёрство 290

Опорный университет объединяет усилия промышленных компаний по созданию платформы «индустриального интернета вещей»

30 октября 2018 года на заседании Ученого совета Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева подписано соглашение о стратегическом партнёрстве между  опорным вузом и группой компаний «Узола».

Подписи под документом поставили: ректор  НГТУ Сергей Дмитриев и директор  ГК «Узола» Александр Алексеев.

В церемонии подписания соглашения также приняли участие первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов и генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей  Валерий Цыбанев. В своих выступлениях они отметили, что  сотрудничество между опорным вузом  региона и компаниями  реального сектора экономики открывает возможности для начала выпуска в Нижегородской области высокотехнологичного оборудования с использованием отечественного программного обеспечения, и является одним из конкретных шагов в реализации  нацпроекта «Цифровая экономика».

Ожидается, что, в результате реализации соглашения, российская промышленность получит уникальную платформу в индустриальном сегменте «интернета вещей» (Industrial Internet of Things). У российских предприятий появится возможность -  в соответствии с мировыми индустриальными стандартами - сделать своё производство «умным», легко управляемым и надёжно контролируемым, используя при этом отечественное программное обеспечение и оборудование.

Совместная разработка нижегородских учёных и производственников будет включать универсальные промышленные программируемые логические контроллеры, системы ввода/вывода и базовое программное обеспечение.

По словам создателей, внедрение платформы автоматизации в системах контроля и управления производственными процессами позволит обеспечить высокие показатели надежности и безопасности (чего пока не предлагает в комплексе ни одна отечественная компания в области АСУ).

Повышенная надежность функционирования достигается за счет встроенного верифицированного программного обеспечения, что особенно актуально в связи с постоянно усиливающимися мировыми требованиями к информационной безопасности. Кроме импортозамещения, нижегородские контроллеры обеспечат технологическую независимость предприятия, позволяя ему самостоятельно совершенствовать программы для техпроцессов.
 
Программа сотрудничества предполагает, что НГТУ им. Р.Е. Алексеева выполнит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а группа компаний «Узола» - организацию серийного производства нового оборудования, его маркетинговую и сервисную поддержку, разработку базового и прикладного программного обеспечения, а также возьмет на себя бизнес-процесс внедрения комплексных проектов промышленной автоматизации в России и мире.

К участию в комплексном проекте по созданию отечественной платформы промышленной автоматизации приглашен и «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (федеральный научно-производственный центр радиоэлектронного профиля в составе Госкорпорации  «Росатом»), аспекты сотрудничества с которым на данный момент обсуждаются рабочей группой специалистов предприятий и вуза. Предполагается, что на мощностях НИИИС будет произведена и испытана опытная партия программируемых логических контроллеров разработки НГТУ, что обеспечит гарантию качества, к которому очень внимательно относится Росатом.

Нижегородские «умные технологии» планируется внедрить на российских и зарубежных предприятиях транспортировки нефти и газа, металлургии, энергетики, в том числе, атомной, пищевой, химической и нефтехимической промышленности, а также в инфраструктуре городского хозяйства и транспорта. 

В более широком смысле, платформа автоматизации будет способствовать созданию базиса цифровой трансформации промышленности России и вывода отечественного производства на новый уровень с максимальным использованием глобальных трендов IV индустриальной революции.