Партнёрство 547

Опорный вуз и Ассоциация развития кластеров и технопарков России наметили новые направления сотрудничества

7 ноября 2019 года Нижегородский государственный технический университет посетили директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России (АКИТ РФ) Андрей Шпиленко и первый заместитель директора Михаил Лабудин.

Гостей принимали ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и первый проректор Михаил Ширяев.

В ходе встречи было подчеркнуто, что сотрудничество опорного вуза и Ассоциации имеет давнюю и прочную основу. Однако задачи, связанные с реализацией нацпроектов, требуют сегодня перезагрузки этих отношений,   поэтому целью обсуждения стало определение новых форм совместной работы.

По мнению руководителей АКИТ РФ, Нижегородский государственный технический университет как опорный вуз региона должен стать партнером Ассоциации развития кластеров и технопарков России в реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в части вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.

 Как отметили участники встречи, научный потенциал НГТУ им. Р.Е. Алексеева позволяет отвести ему роль центра технологической экспертизы в рамках реализации Нацпроекта, посвященного предпринимательству.  На базе вуза будут концентрироваться поступающие проекты, проводиться их экспертиза, а затем пройдет итоговый Форум.

По словам директора Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко, также достигнута договоренность о том, что Нижегородский технический университет примет участие в разработке аналитических документов для крупных проектов АКИТ - «Бизнес-навигатор по особым экономическим зонам» и «Рейтинг технопарков», - в рамках которых осуществляется оценка эффективности их деятельности. Студенты университета примут участие в тестировании и анализе информационной открытости сайтов этих институтов, к которым обращаются потенциальные инвесторы в поисках ответов на интересующие их вопросы.

Кроме того, стороны выразили намерение проработать возможность сделать университет опорным для Минпрома РФ в плане поддержки деятельности тех компаний, которые могут стать частью крупных технологических цепочек.

В заключение встречи ее участники выразили уверенность в том, что сотрудничество Нижегородского государственного технического университета и Ассоциации развития кластеров и технопарков России будет эффективно развиваться.

Напомним,  Ассоциация развития кластеров и технопарков России – ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая объекты технологической и промышленной инфраструктуры.

Ассоциация образована в 2011 году и объединяет более 90 членов из 44 субъектов Российской Федерации, представляя таким образом свыше 2630 организаций, входящих в состав промышленных кластеров, технопарков, особых экономических зон.

Основные направления деятельности Ассоциации: содействие реализации национальных проектов, повышение инвестиционной привлекательности регионов путем развития промышленной инфраструктуры и выявления возможностей кооперации, привлечение финансирования и мер государственной поддержки в инвестиционные проекты.

На предприятиях членов Ассоциации работает свыше 180 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции превышает 710 млрд. рублей (0,77% ВВП России).