Партнёрство 1567

Опорный вуз в нацпроекте «Наука»

24 сентября 2018 года Президент Российской академии наук Александр Сергеев провел совещание с вузовской и научной общественностью Нижегородской области. Обсуждался вопрос создания в регионе в рамках нацпроекта «Наука» одного из 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня, предусмотренных новыми майскими указами президента РФ.

Как отметил руководитель РАН, речь идет о кооперации научных и образовательных учреждений с промышленными предприятиями, которые, как предполагается, будут активно финансировать разработки для собственных нужд и тем самым развивать исследовательский потенциал для реального сектора экономики. Главной задачей проекта Александр Сергеев считает привлечение новых потенциальных инвесторов - помимо структур «Росатома», с которыми уже работают почти все нижегородские вузы.

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева на встрече с президентом РАН представляли: ректор Сергей Дмитриев, первый проректор Михаил Ширяев и проректор по научной работе Николай Бабанов.

НГТУ им. Р.Е. Алексеева в числе первых вузов региона подготовил свои предложения по всем разделам паспорта национального проекта «Наука».

В выступлениях участников совещания – директора НИИИС Андрея Седакова, директора Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭ, академика РАН Сергея Гаранина, заместителя директора по науке ОКБМ Африкантов Александра Бахметьева –отмечалась ведущая роль нижегородских вузов и, в первую очередь, технического университета в формировании научно-образовательного центра.

Выступая на совещании, ректор опорного вуза Сергей Дмитриев подчеркнул, что ежегодные контракты НГТУ с контрагентами по линии научных разработок оцениваются в 1 млрд руб., сейчас университет готовится заключить контракт со структурами «Роснефти» на 1,5 млрд руб. по разработке специальных спасательных средств для добычи сырья на морских установках. Возможная схема организации научно-образовательного центра предполагает равное финансирование со стороны государства и промышленных предприятий в первые пять лет, в дальнейшем предполагается, что заводы и компании будут вкладывать две трети необходимой суммы.

В целом научное сообщество сошлось во мнении, что Нижегородская область может претендовать на создание центра мирового уровня при условии тщательной проработки заявки для федерального правительства.

«На мероприятии были представители промышленности, академических учреждений и руководители университетов, — отметил по итогам совещания президент РАН Александр Сергеев. - Мы обсуждали, как в Нижегородской области можно выстроить работу по организации такого центра».

«По общему мнению, центр в регионе должен быть мультидисциплинарным. Объем средств, который нижегородские предприятия вкладывают в научные и образовательные учреждения Нижегородской области, показывает, что у нас может получиться очень хороший научно-образовательный центр», — добавил Александр Сергеев.