Партнёрство 715

Политех присоединился к консорциуму «Российско-Африканский сетевой университет»

НГТУ им. Р.Е. Алексеева стал первым из нижегородским вузов, вступившим в международный консорциум «Российско-Африканский сетевой университет» (РАФУ). Его первостепенные задачи – создание единого образовательного и научного пространства, выработка механизмов для развития академической и студенческой мобильности, а также содействие межкультурному диалогу.

В состав консорциума сегодня входят российские университеты и научные центры, имеющие богатый опыт научно-образовательного сотрудничества со странами африканского континента.

«Создание Российско-Африканского сетевого университета поспособствует укреплению сотрудничества в сфере образования, науки и экономического развития между нашей страной и государствами африканского континента. Кроме того, РАФУ – это своего рода мост дружбы для студентов России и Африки», – отмечает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Образовательная модель РАФУ будет работать как единый пул курсов и дисциплин, имеющихся у участников консорциума, на русском, английском и французском языках. Эти же курсы лягут в основу совместных образовательных программ.

Такой подход к реализации образовательного процесса, по словам министра, позволит выстраивать индивидуальную траекторию наполнения и выбора программ по естественнонаучным, техническим, гуманитарным, административно-управленческим и социально-экономическим направлениям. Это даст студентам возможность получать дипломы об окончании бакалавриата, специалитета, магистратуры нескольких университетов-членов консорциума.

Для реализации этих задач предполагается разработка собственной образовательной электронной платформы РАФУ, что позволит обеспечить организационно-методическую и информационную поддержку образовательных программ. Кроме того, РАФУ будет координировать организацию и проведение совместных научных и научно-практических мероприятий, проектную и грантовую деятельность, экспедиции и научно-технические работы.

Сегодня в Нижегородском государственном техническом университете обучается немало представителей стран Африки. Сотрудничество с РАФУ поможет сделать образование в политехе для них еще более привлекательным, а также наладить новые связи с зарубежными вузами и индустриальными партнерами.

Ключевыми направлениями сотрудничества НГТУ им. Р.Е. Алексеева и РАФУ станут IT-технологии, энергетика, горное дело, экология.