Третий международный форум «Ростки: Россия и Китай - взаимовыгодное сотрудничество» проходит в Казани 18-19 августа. Он представляет собой ежегодную платформу для развития экономического сотрудничества между российскими регионами и китайскими провинциями.
Название форума «РОСТКИ» расшифровывается как: РОС - Россия, КИ - Китай, а между ними Т - Татарстан как площадка для актуального диалога между партнерами из России и КНР, Тематика этого диалога широка и разнообразна: инвестиционные проекты, тематические сессии по направлениям образования, IT-технологий, нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства, культуры, спорта и туризма, здравоохранения и работы с молодежью.
Особым событием деловой программы стало пленарное заседание «Россия и Китай в глобальной экономической игре» с участием представителей федеральных министерств, руководителей правительств провинций КНР, председателей китайских компаний, а также глав субъектов РФ.
На форум в столицу Татарстана прибыли более 10 тысяч человек из 32 стран, в том числе 11 правительственных делегаций и более 200 компаний из Китая. В программе форума порядка 100 мероприятий, из них 70 деловых сессий
Ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев принимал участие в работе сессии «Образовательное и научное сотрудничество России и Китая: новые проекты и тренды развития». Модератором дискуссии выступил директор института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов.
В центре внимания ее участников были вопросы развития сотрудничества и поддержки межвузовских российско-китайских проектов, в том числе программ двойных дипломов, научной и академической мобильности ученых, исследователей и преподавателей из России и Китая. В ходе работы были представлены лучшие практики участия университетов в этих инициативах.
Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева рассказал об опыте деятельности Ассоциации вузов «Волга-Янцзы», сопредседателем которой он является вместе с ректором Сычуаньского университета профессором Ван Цзиньсун.
«За восемь лет Ассоциация действительно стала пространством для гуманитарного, образовательного, научного сотрудничества вузов наших стран. Результаты говорят сами за себя: налажено взаимодействие более 80 российских и китайских вузов, каждый из которых вносит свой вклад в развитие отношений между нашими странами.
Конкретное подтверждение этому – семь форумов, осенние и зимние школы, языковые курсы, участие в совместных научно-исследовательских проектах, выпуск первого литературного альманаха произведений авторов регионов «Волна-Янцзы», – подчеркнул Сергей Дмитриев.
По итогам сессии ее участники отметили большой вклад Ассоциации в развитие межрегионального сотрудничества российских и китайских университетов.
Напомним, Ассоциация вузов «Волга – Янцзы» создана в 2017 году. С китайской стороны соорганизатором выступает Сычуаньский университет (город Чэнду), с российской стороны – Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. Сопредседателями являются ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и ректор Сычуаньского университета Ван Цзиньсун. В настоящее время в Ассоциацию входят более 80 высших учебных заведений из ПФО и Китая. Сегодня между ними заключено свыше 60 соглашений и договоров о сотрудничестве.