Партнёрство 677

Ректор вуза-партнера из Ташкента побывал в политехе

Нижегородский государственный технический университет посетил ректор Ташкентского государственного транспортного университета Одил Абдурахманов, председатель Совета ректоров Республики Узбекистан. Это был первый визит руководителя вуза – партнера после заключения соглашения о сотрудничестве.

Документ был подписан в апреле текущего года, во время визита делегации Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным в Узбекистан. Глава региона отметил, что взаимодействие Нижегородской области и Узбекистана в научно-образовательной сфере затрагивает, в первую очередь, партнёрство на уровне высшего образования. По словам губернатора, на сегодняшний день между нижегородскими и узбекскими вузами действует уже 22 партнерских соглашения. В присутствии губернатора и министра нижегородскими и узбекскими вузами было подписано ещё 14 документов о сотрудничестве.

Нижегородский государственный технический университет и Ташкентский государственный транспортный университет заключили партнерское соглашение, которое предусматривает активизацию обмена студентами и преподавателями в рамках обучения и стажировок, разработку совместных тематических образовательных программы, реализацию инновационных проектов в научной сфере, а также проведение международных конференций, симпозиумов, семинаров.

Подписи под документом поставили: ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и ректор ТГТУ Одил Абдурахманов.

В ходе визита в Нижний Новгород г-на Абдурахманова познакомили с историей технического университета, который в этом году отметит свое 105-летие, а также рассказали об основных направлениях образовательной и научной деятельности вуза.

Ректор Ташкентского государственного транспортного университета отметил, что для возглавляемого им вуза, в первую очередь, важен опыт Нижегородской области как передового промышленного региона, где развито транспортное машиностроение. Однако вуз заинтересован в развитии сотрудничества и в таких областях, как атомная и электроэнергетика, химия и других.

Результатом встречи стала договоренность в ближайшее время разработать детальную программу сотрудничества вузов, чтобы наполнить ее конкретным содержанием.

«Мы продолжим диалог о расширении взаимовыгодного сотрудничества в сфере образования и инновационно-научной деятельности», - подчеркнул Одил Абдурахманов, ректор ТГТУ, председатель Совета ректоров Республики Узбекистан. .

В заключение гости из Узбекистана тепло поздравили ректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергея Дмитриева с юбилеем.

Напомним, Ташкентский государственный университет транспорта создан в 2020 оду в результате объединения Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, Ташкентского института проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог и факультета авиакосмических технологий Ташкентского государственного технического университета. ТГУТ создан в целях подготовки кадров для транспортного сектора, внедрения в систему зарубежного опыта и международных стандартов, а также повышения научного потенциала отрасли.