Партнёрство 508

Руководители нижегородских вузов обсудили перспективы сотрудничества в сфере образования с Республикой Казахстан

Представители ведущих вузов региона провели в Нижнем Новгороде переговоры о сотрудничестве с генеральным консулом Республики Казахстан в Казани Жанболатом Мурзалиным. Мероприятие состоялась на площадке Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в рамках ознакомительного визита в наш регион делегации генерального консульства для расширения сотрудничества в сфере торговли, промышленности и образования.

На встрече присутствовали представители семи нижегородских вузов, в которых обучается порядка 90 студентов из Казахстана. Нижегородский государственный технический университет на мероприятии представляла начальник Управления международного образования и сотрудничества опорного вуза Ольга Зорина.

В ходе встречи обсуждались вопросы усовершенствования программ для иностранных студентов в нижегородских вузах, а также научно-образовательное сотрудничество. Все участники круглого стола сошлись в едином мнении, что программы вузов должны совершенствоваться как для студентов, так и для преподавательского состава.

Идею о прогрессирующей учебной среде и важности развития в едином духовном пространстве подчеркнул Генеральный консул Республики Казахстан в городе Казань Жанболат Мурзалин: «В Нижегородской области учатся порядка девяноста студентов из Казахстана, и важно напрямую обсуждать образовательные услуги, которые им предоставляют. Обучение онлайн – это вынужденная мера, но ее нужно использовать по полной. Мы все вместе приходим к моменту, когда вне зависимости от физического присутствия человека, он может получить достойный уровень знаний. Мы должны понимать, что онлайн-уроки — это персональное внимание к студенту, что, безусловно, важно на любой стадии получения высшего образования».

В рамках круглого стола коллегами из Казахстана было отмечено, что для большинства студентов востребованы специальности, в которых сильна Россия: инженеры, ИТ-специалисты, медицинские работники. Гуманитарные специальности также интересны молодым специалистам и не уступают техническим профессиям.

По информации департамента внешних связей, число студентов из стран ближнего зарубежья, выбирающих образовательные программы вузов Нижегородской области, в 2019-2020 учебном году увеличилось на 33%. Для учебы в наш регион прибыло более 1460 человек из 16 государств, в том числе из Республики Казахстан.

Напомним, в этом учебном году НГТУ им. Р.Е. Алексеева окончили четыре студента из Казахстана, и восемь продолжают обучение.