Партнёрство 3222

Руководители предприятий Росатома посетили опорный университет

В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева побывала представительная делегация топ-менеджеров предприятий Госкорпорации «Росатом».

Визит состоялся в рамках программы проходящего в Нижнем Новгороде выездного заседания Управляющего совета Росатома «Комплексная оптимизация производства», посвященного перспективам внедрения технологий бережливого производства в различные сферы жизни в целях повышения производительности труда.

В заседании Управляющего Совета приняли участие: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, представители Минэкономразвития РФ, вице-губернаторы регионов России, руководители крупнейших предприятий страны.

В повестке дня заседания - подведение итогов совместной работы ГК «Росатом» и правительства Нижегородской области по проекту «Эффективная губерния» в 2018 году и задачи программы на 2019 год. Кроме того, участники Совета из других регионов рассмотрели нижегородские практики, которые могут быть тиражированы в других регионах России.

Группу руководителей предприятий и сотрудников кадровых служб Госкорпорации, которые посетили НГТУ им. Р.Е. Алексеева, интересовал опыт внедрения опорным вузом принципов производственной системы Росатома.

Ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев, проректор по учебной работе Евгений Ивашкин, а также директор образовательно-научного института промышленных технологий машиностроения Алексей Панов и директор института ядерной энергетики и технической физики Александр Хробостов познакомили гостей с опытом внедрения бережливых технологий в учебный процесс и в организацию деятельности самого университета. Было подчеркнуто, что вуз стал первым в стране «Бережливым университетом», а его деятельность по внедрению принципов ПСР при подготовке специалистов для разных отраслей экономики региона уже приобрела практическое значение и интегрирована в областную программу «Эффективная губерния».

Гостям показали учебные классы института промышленных технологий машиностроения, где проходят занятия на фабрике процессов, созданной в вузе.

Представители Росатома побывали также в базовой научно-исследовательской лаборатории «Реакторная гидродинамика» института ядерной энергетики и технической физики, обладающей уникальным оборудованием, на котором ведутся работы в интересах предприятий Госкорпорации.

В заключение рабочего визита его участники поделились впечатлениями от посещения НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Юлия Ужакина, генеральный директор корпоративной Академии Росатома.

- В Госкорпорации «Росатом» накоплен большой опыт внедрения принципов бережливого производства. Но первые шаги, сделанные НГТУ в этом направлении, воодушевляют. Для Росатома очень важно, чтобы выпускники вузов, которые приходят на наши предприятия, были «заряжены» философией бережливого производства. А если они осваивают их уже на студенческой скамье, то это для нас очень ценно. И наше пожелание политеху как нашему партнеру состоит в том, чтобы в учебный процесс внедрялось как можно больше таких практик, как фабрика процессов или стажировки на наших предприятиях. Я предложила ректору, чтобы мы обменялись лучшими практиками, чтобы преподаватели прошли у нас стажировки, и мы могли передать им нюансы обучения принципам бережливого производства.

Владимир Ахмадышев, генеральный директор ПАО «Ковровский механический завод».

- Нам было интересно посмотреть, как опорный вуз осваивает Производственную систему Росатома, как обучает этому студентов. Это очень важно для нас, потому что чем лучше вуз это сделает, тем легче будет работать нам, производственникам. В НГТУ это делается хорошо, но, разумеется, есть еще и чему поучиться. А в качестве совета могу сказать: приезжайте чаще на предприятия Росатома, мы готовы делиться опытом.

Подводя итог встречи, ректор Нижегородского государственного технического университета профессор Сергей Дмитриев отметил, что общение с коллегами из Росатома еще раз убедило в том, что шаги, предпринятые опорным вузом по внедрению принципов производственной системы Росатома, сделаны в верном направлении.

«Мы получили ряд ценных рекомендаций, которые, безусловно, возьмем на вооружение. Представители Росатома пообещали помочь университету оборудованием для нашей фабрики процессов, что очень ценно, а также пригласили преподавателей и студентов опорного вуза посетить предприятия Госкорпорации для знакомства на практике с ПСР. Достигнута договоренность и о расширении сотрудничества с Академией Росатома в освоении бережливых технологий», - подчеркнул ректор.