Партнёрство 2440

Сергей Дмитриев принял участие в совещании по проекту «Большой Саров»

Ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев принял участие в совещании, которое состоялось 8 июня 2021 года в городе Сарове на базе инфраструктуры ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и МГУ.

Совещание было посвящено вопросам создания, в соответствии с поручением Президента РФ, Национального центра физики и математики в Сарове и уточнения его кадровых потребностей и перспективных научно-технических проектов. Во встрече принимали участие:  представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ», министерства науки и высшего образования РФ, АО «Наука и образование», МГУ им. М.В. Ломоносова и опорных вузов атомной отрасли.

Выдвигались, в частности, предложения о развитии в рамках проекта «Большой Саров» взаимодействия образовательных и научных организаций с ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ» и НЦФМ в вопросах кадрового обеспечения и научно-исследовательской деятельности, включая создание сети базовых кафедр, лабораторий и иных исследовательских подразделений с региональными вузами, развивать компетенции на базе Нижегородского научно-образовательного центра

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева в своем выступлении на совещании рассказал о лучших практиках взаимодействия опорного вуза с предприятиями ГК «Росатом», работающими в регионе.

Участники совещания, представители 17-ти крупнейших университетов страны, связанных с ядерной тематикой, подписали итоговый меморандум. В документе выражено намерение сотрудничать по основным направлениям фундаментальных исследований НЦФМ и прилагать усилия для обеспечения кадровых потребностей Росатома и НЦФМ. С этой целью планируется формирование сети совместных базовых кафедр и исследовательских лабораторий под руководством молодых ученых, создание и реализация образовательных программ, ориентированных на потребности высокотехнологичных отраслей, участие в совместных научно-технологических проектах по приоритетным исследовательским направлениям.

Конкретные направления и формы сотрудничества, а также механизмы финансирования будут определяться отдельными соглашениями, заключаемыми сторонами в рамках реализации меморандума.

Напомним, проект «Большой Саров» предполагает создание на базе Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Национального центра физики и математики. Реализация проекта будет идти в тесной кооперации с Российской академией наук (РАН), Курчатовским институтом и ведущими вузами страны.

Ожидается, что инновационный кластер с уникальной для университетов России технологической базой вберет в себя ведущие мировые практики в области образования и науки, чтобы стать точкой притяжения ученых, молодых специалистов и лучших студентов вузов России.

Создание центра такого уровня станет основой для разработки прорывных технологий и обеспечения лидерства Российской Федерации в мировом научном процессе, даст мощный стимул к повышению интереса молодых людей к науке, и повысит статус ученых в нашей стране и мире.