Top.Mail.Ru
Партнёрство 216

Ученые-атомщики НГТУ расширяют участие в проекте «Прорыв»

Нижегородский государственный технический университет посетила делегация АО «НИКИЭТ», одного из крупнейших в России ядерных конструкторских и научно-исследовательских центров, который специализируется на реакторных технологиях.

Предприятие ведет комплекс экспериментальных работ по обоснованию конструкторских решений, принятых в проекте инновационной реакторной установки, которая в настоящее время создается в рамках проектного направления «Прорыв» Госкорпорации «Росатом». Ключевым элементом опытно-демонстрационного энергокомплекса является энергоблок мощностью 300 МВт на базе быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем, реализующий принципы «естественной безопасности».

На встрече, состоявшейся в НГТУ им. Р.Е. Алексеева, опорный вуз «Росатома» представляли: ректор, профессор, доктор технических наук  Сергей Дмитриев,  директор института ядерной энергетики и технической физики имени академика Ф.М. Митенкова Максим Легчанов, а также сотрудники ИЯЭиТФ.

Делегацию, в состав которой входили эксперты «Росатома», возглавлял научный руководитель проектного направления «Прорыв», научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н. А. Доллежаля (НИКИЭТ) доктор технических наук, профессор Евгений Адамов.

Это не первый визит представителей данного научного коллектива в Нижний Новгород. Весной 2025 года эксперты НИКИЭТ побывали в НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ознакомились с направлениями научной деятельности, экспериментальной базой, которой располагает вуз, и договорились о сотрудничестве в рамках проекта «Прорыв».

В ходе новой рабочей встречи ее участники обсудили реализацию достигнутых договоренностей и выразили удовлетворение ее ходом. Предметом особого внимания было строительство нового динамического стенда для моделирования теплогидравлики первого контура инновационной реакторной установки со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 (главный конструктор - АО «НИКИЭТ»). Исследования на новом уникальном стенде в рамках проектного направления «Прорыв» будут проводиться учеными Нижегородского государственного технического университета, имеющими многолетний опыт подобных работ в интересах предприятий атомной отрасли, в частности, связанных с изучением реакторных установок с жидкометаллическими теплоносителями.

Участники встречи также обсудили планы предстоящих исследований.

Напомним, проект «Прорыв» – один из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике, реализуемый в России. Он предусматривает создание новой технологической платформы отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Такая технология позволит исключить тяжелые аварии на АЭС и связанные с ними эвакуацию и отселение населения при возникновении аварий на энергоблоке, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и многократно повторно использовать отработавшее ядерное топливо, что снимет проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики.