Партнёрство 2700

Ученые-ядерщики НГТУ расширяют сотрудничество с коллегами из Белоруссии

Доцент кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева   Юрий Иванович Аношкин  в конце декабря 2018 года прочитал курс лекций по дисциплине «Атомные электрические станции» студентам специальности 1-43 01 08 «Паротурбинные установки атомных электрических станций» Белорусского национального технического университета.

Прочитанный курс  лекций способствовал повышению качества подготовки студентов-атомщиков, а также освоению преподавателями кафедры «Тепловые электрические станции» совместных подходов к расчетам, конструированию и практике эксплуатации парогенераторов с различными видами теплоносителей на атомных электрических станциях, изучению ими методических подходов при изложении теоретического материала по данной дисциплине.
 
Визит преподавателя НГТУ им. Р.Е. Алексеева в Минск,  на кафедру «Тепловые электрические станции»  БНТУ  проходил в рамках Госпрограммы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы (Подпрограмма 10 «Подготовка кадров для ядерной энергетики»).
 
Примечательно, что начало трудовой деятельности Ю.И. Аношкина связано с Республикой Беларусь:  после окончания с отличием физико-механического факультета Ленинградского политехнического института он был распределен в ИТМО АН БССР, где работал и обучался в аспирантуре. Педагогическая деятельность ученого в НГТУ началась в 1982 году и продолжается по сей день: он автор 140 научных работ и 7 патентов на изобретения.
 
В те же сроки старший преподаватель кафедры «Тепловые электрические станции» ЭФ БНТУ  Андрей Леонидович Буров побывал  в Нижегородском государственном техническом  университете  им. Р.Е. Алексеева.

Во время командировки  была проведена работа с научным руководителем, ректором НГТУ Сергеем Михайловичем Дмитриевым  и директором Института ядерной энергетики и технической физики Александром Евгеньевичем Хробостовым.

Диссертантом и его научным руководителем были доработаны и утверждены план и график научной работы, сформулированы актуальность и цели диссертационной работы, задачи и научная новизна исследования, а также практическая значимость и реализация результатов работы. Также была обсуждена методика проведения расчетно-экспериментальных исследований с использованием пакетов программного обеспечения ANSYS и LOGOS в целях выполнения диссертационной работы. Был подробно разработано содержание первой главы диссертационной работы и согласован график ее выполнения.

А. Буров  был ознакомлен с  актуальным  состоянием научных работ в  Институте ядерной энергетики и технической физики, проводимых в Центре разработки и внедрения трехмерных кодов, созданном в НГТУ в рамках реализации Программы развития опорного университета.
 
Напомним, научный  и ученый обмен проводится в рамках договоров о стратегическом сотрудничестве между Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева и ведущими вузами Белоруссии: Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ), Белорусским государственным университетом (БГУ) и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР), которые были подписаны в марте 2012 года.

Сотрудничество направлено на подготовку кадров для атомной энергетики Белоруссии и предусматривает обучение групп студентов БНТУ в Институте ядерной энергетики и технической физики НГТУ. Кроме того, договоры способствуют объединению потенциалов НГТУ, БНТУ, БГУ и БГУИР в области фундаментальных и прикладных исследований.