Спорт 902

Финишировал Международный студенческий пробег Минск-Ижевск

Делегация Нижегородского государственного технического университета приняла участие в XVIII Международном студенческом легкоатлетическом пробеге Минск-Ижевск, посвященном 78-летию победы в Великой Отечественной войне.

Маршрут пробега ежегодно чередуется, и если в прошлый раз он был проложен из Ижевска в Минск, то в этом году делегации Белорусского национального технического университета, Брестского государственного технического университета и Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева принимал ИжГТУ. В состав делегаций входят, как правило, лучшие студенты вузов: отличники, волонтеры, победители научных и творческих конкурсов, активисты студенческого самоуправления.

Утром 8 мая гостей по традиции встретили на границе Удмуртской Республики. В Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова состоялась торжественная церемония открытия пробега. Приветствуя гостей, исполняющий обязанности ректора вуза  Александр Губерт подчеркнул, что Международный весенний студенческий пробег — знак дружбы и единства народов, дань вечной памяти, уважения и искренней благодарности всем, кто сражался за Родину.

В первый же день хозяева познакомили участников пробега со своим университетом, а также с городом и его богатой историей.

9 мая все студенческие делегации приняли участие в праздновании Дня Победы в столице Удмуртии.

10 мая, в заключительный день пребывания в Ижевске, состоялся митинг участников Международного легкоатлетического пробега. На площади перед памятником «Слава науке» собрались делегации, а также представители органов государственной власти Удмуртской Республики и ветераны.

Ведущие митинга напомнили собравшимся о вкладе каждого из городов-участников пробега в великую Победу. Ижевские оружейники произвели десятки тысяч винтовок и карабинов, авиапушек, пулеметов, сотни тысяч противотанковых ружей и пистолетов системы «ТТ». Нижний Новгород в годы войны также обеспечивал фронт военной техникой, город неоднократно подвергался жестоким бомбардировкам. Развернувшееся в Беларуси всенародное партизанское движение по масштабу и размаху не имело аналогов в мировой истории.

Проректор по внеучебной работе и молодежной политике Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева Кирилл Гончаров, выступивший на митинге, подчеркнул, что этот пробег — яркое доказательство связи поколения победителей и современной молодежи, которая уважает и помнит нашу историю, чтит традиции и продолжает их.

По окончании митинга члены делегаций возложили цветы к памятнику М.Т. Калашникову и монументу «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В тот же день, 10 мая состоялись соревнования на кубок Международного студенческого легкоатлетического пробега, посвященного 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В борьбу за награду включились представители  ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, БНТУ и команда «Дружба», состоящая из спортсменов трех делегаций университетов. В итоге победила команда Нижегородского государственного технического университета.

Вручая переходящий кубок Международного студенческого легкоатлетического пробега команде НГТУ им. Р.Е. Алексеева, проректор по молодежной политике ИжГТУ Дмитрий Мельниченко отметил: «XVIII по счету Международный студенческий легкоатлетический пробег, проведение которого направлено на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, удался. Мы, принимающая сторона, от всей души хотели сделать это мероприятие запоминающимся. А спортивные соревнования—его эффектная точка. Надеюсь, это начинание поддержат и остальные университеты, формируя программу пробега».

Напомним, первый весенний легкоатлетический пробег студентов и сотрудников Ижевского механического института, посвященный Дню Победы, состоялся в апреле 1977 года. С тех пор команда легкоатлетов из Ижевска каждый год совершала пробеги, финишируя 9 мая у памятников воинской славы в Городах-героях СССР.

В 2003 году забытая в годы перестройки традиция возродилась в новом качестве: по инициативе ИжГТУ и БНТУ состоялся первый международный пробег Ижевск — Минск, в последующие годы к акции присоединились и другие российские вузы.